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레시피

시원하고 깔끔한 열무물김치 맛있게 담그는법

by 엠제이mj 2020. 5. 12.
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오늘은 시원하게 즐길 수 있는 열무물김치를 골랐어요
입맛 없을 때 반찬이 마땅하지 않을 때 좋지요

 


오늘은 열무 비빔국수를 활용하기 위해 좋은 열무물김치를 만들어 볼 거예요
밥맛 없을 때 그냥 먹어도 너무 좋은 열무물김치입니다

 



재 료
열무 1단(큰 것), 풀물, 양파 3, 홍고추 7, 다진마늘 3큰술, 생강 1쪽, 새우젓갈 3큰술, 까나리 젓갈 3큰술, 사과 1

 

 

열무 한 단을 다듬어서
먹기 좋게 끔 5~7cm 정도로 썰어서 준비합니다

 

깨끗하게 씻어 줍니다

 

열무 절여주기

물에 소금 2컵을 풀어서 줄여줍니다
열무가 물에 잠길 정도의 양으로 1시간 30분 정도 절여 줍니다

 

풀물 쑤기
물 6컵, 밀가루 5큰술 소금 3큰술 넣고 끓여줍니다
물김치 풀물은 연하게 끓여줍니다.

 

양념장 준비
사과 1, 홍고추 4, 양파 1, 생강 1쪽 믹서기에 갈아줍니다

 

 

양파 2, 홍고추 3, 썰어서 준비합니다

홍고추는 좀 더 넣어도 되고 길이도 더 크게 썰어도 됩니다

 

 

1시간 30분 절여진 후 열무는 건져내고 채반에 받혀 소금 물기를 따라 줍니다

 



간 양념장에 풀물을 채에 받혀 넣어줍니다 (덩어리는 버립니다)

생수를 추가로 넣어서 조정합니다 (열무가 잠길 정도를 감안하세요)

국물의 물은 육수를 사용할 수 도 있는데 시원한 맛을 원할 때는 생수를 사용합니다.

 

새우젓갈 3큰술 다져 넣고

다진마늘 3큰술 넣어주고 

까나리 젓갈 3큰술 넣고 간을 맞추어 줍니다.

 

 

절여진 열무 넣고

양파 홍고추 넣어줍니다.

 

 

골고루 잘 버물려서 열무물김치 완성!

열무가 잠길 정도로 생수를 추가하여 조정하세요 (최종 물 조정)

취향에 따라 간은 소금으로 조정하고 물량도 가감하세요.~~

 

김치통에 옮겨 담아 상온에서 하루 숙성 후 김치냉장고로 넣어주세요

 

홍고추를 몇 개 갈아 넣었기 때문에 아이들도 좋아할 것 같기도 합니다

숙성시켜 맛보면 정말 깔끔하고 시원해요~~

 

냉면 또는 소면을 사다가 양념 살짝 해서 말아먹으면 얼마나 맛있는지 몰라요
요즘 날씨도 더워지는데 시원한 열무물김치 좋을 거 같죠

열무물김치 어때요 한번 만들어 드셔 보세요.

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