안녕하세요?
열무김치를 담아야 하는데..
열무가 싱싱하지 않아 다음에 담기로 하고..
조선오이가 너무 좋아서 오이요리를 해야겠다하고 오이를 사 왔네요..
오이도 자세히 보면 일반 오이와 다다기오이(조선 오이)가 있는데...
오이소박이는 조선오이가 아삭한 게 좋아요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/30fZp/btqEcG3Pamv/Gm1CUojMuA6gdIXMB8mUSK/img.jpg)
제가 만드는 오이소박이 담그는 법은
절임물을 부어 아삭함을 더해주고 부추를 넉넉히 넣는데요.
깻잎도 넣어서 깻잎 향도 즐길 수 있어요..
부추를 넉넉히 넣는 건
오이는 찬 성질이고
부추는 따뜻한 성질이므로
음식 궁합도 딱 좋아요...
재 료 :)
조선오이 8, 부추 한줌, 쪽파 4, 양파 1, 다진마늘 3큰술, 깻잎 16장, 당근 1/4, 절임용 소금
양념장 재료
고춧가루 7큰술, 까나리 젓갈 6큰술, 다진마늘 3큰술, 조청 3큰술, 설탕 2큰술, 통깨 2큰술
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/QWaSK/btqEd70wq5u/FRzxiHc9DMcFdxvEOMGDAK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/TyTc3/btqEbuJM4bX/6q9HeOPi3hoeBi0FMIHGz0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dRfnEa/btqEbRkwtaW/0b9Wgxy5okzNkoho36M281/img.jpg)
오이는 씻었어 준비하고요
조선오이는 연한 녹색입니다..(일반 오이는 찐한 초록색)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ei4vLP/btqEcTBWgLD/fWvZQzH7cc1iO7gTVf5uJ1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bUBygR/btqEcTWc8b5/yLTNFMqICZ685Ju2ZrNZ2K/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/biWf1v/btqEbvorq2B/j2Jvudl4z4vHwk9fx7A5S0/img.jpg)
물 2L 위에 소금 1 컵을 넣어서 팔팔 끓여 부어줍니다
2시간 동안 절여 놓습니다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ca3HlV/btqEcFYb9E9/MaUaU21NgmaIfN82CTDqXk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/yhsAg/btqEbvu9bWh/clDHQOLSNijPQQuIKrgD80/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ca0RuZ/btqEcThAXfD/e6lwGrkqKIcMWk2w5YvWNK/img.jpg)
절여진 오이가 약간 탄력이 있죠. ㅎㅎ
오이를 2시간 후 찬물에 헹구어 줍니다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ceh6xr/btqEbbDIkfB/lE70lhyyxM6zB1qCLTzML0/img.jpg)
야채를 채 썰어서 준비합니다
부추는 3cm 정도로 썰어주고
쪽파도 3cm 정도로 썰어서 준비합니다
양파도 잘게 다져주고
당근도 잘게 다져줍니다
깻잎은 얇게 길쭉하게 썰어서 준비합니다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b7Rwlx/btqEd8rAdJJ/LRLKO3e5PXlNXis8BOID3K/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/AijGp/btqEdksuJuw/NSdgC7ZCQ6BOG57gzzn2X0/img.jpg)
먹지 못하는 양쪽 끝부분을 잘라내 주고요.
3~4등분 (6~7 cm로 )으로 썰어줍니다
그리고 야채 속이 들어가도록
십자 모양으로 칼집을 내주면 되는데
끝부분에 1cm 정도는 남겨 두셔야 해요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/C11VK/btqEa1g4jw4/7yV2H5Rb1faBQ6VGLWrkp0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ZRHjA/btqEcmLjNcF/LSNNZ1Nzrd0v1Szg4naNrK/img.jpg)
볼에 양념장 준비합니다.
(고춧가루 7큰술, 까나리 젓갈 6큰술, 다진마늘 3큰술, 조청 3큰술, 설탕 2큰술, 통깨 2큰술)
까나리와 멸치액젓은 둘이 비슷해서
아무거나 집에 있는 걸로 사용해도 되고요
저는 까나리 젓갈이 더 오이소박이와는 어울리고 좋아서 사용합니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/GneQI/btqEbbRqaoa/KigcT4O4zJc8BkJPziAhF0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bwq0qs/btqEbbcGBWT/avVMkKwaQiXkbJRCKhhOV0/img.jpg)
오이소박이 소을 준비합니다
양념장에 준비한 부재료 야채를 몽땅 넣고 골고루 섞어서 준비합니다
양념의 간을 보고 젓갈로 조정하세요.ㅎㅎ
오~~~ 그냥 이놈을 밥에 올려 먹어도 너무 맛있겠네 헤헤 😉
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/xFhtt/btqEdyjLHzV/qlTVKTfWXKIFkl2nHyoxj1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/T1FcW/btqEcTBWzzo/lP5iQoqZB3d64xPV6C3S5k/img.jpg)
이제 오이에 소(양념 야채)를 넣어줍니다
야채를 꼭꼭 넣고 마지막에 공기를 꼭 눌러 빼 줍니다
공기를 빼야 오이가 물컹되지 않아요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/buXpc9/btqEaZjaiFL/Bfka3vD1G5AR2dcskzDgAK/img.jpg)
소를 채워서 김치통에 차곡차곡 담아주고
남은 양념을 올려주고 뚜껑을 덮어줍니다.
한 개 맛을 보니 너무 아삭하면서 맛있어요
깻잎이 들어가서 그런지 깻잎 향이 나면서 오이 맛도 나고요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Gsh2y/btqEcmq1uka/LPczZmHWg0H1ctzQfJScz0/img.jpg)
담아서 바로 드셔도 되지만,
냉장고에서 반나절 더 두었다가 꺼내 먹었어요
시간이 지나면서 양념이 배어서 더 맛있습니다.
신랑이 오이소박이를 너무 좋아하여 좀 더 담아야겠어요. ㅎㅎ
'레시피' 카테고리의 다른 글
또띠아로 돌돌 말아서 먹는 치킨랩 요리 (8) | 2020.05.20 |
---|---|
만두쌈, 쌈싸먹는 납작 비빔만두 (4) | 2020.05.19 |
집에서 연어초밥 만들기 (11) | 2020.05.17 |
뽕잎차, 신선엽차 [神仙葉茶] 만드는 방법(뽕잎효능) (7) | 2020.05.16 |
달콤한 마늘쫑 멸치볶음 만들기 (11) | 2020.05.15 |
댓글