오늘은 5~6월에 많이 나오는 다슬기!
요즘 보양식으로 좋은 다슬기탕을 소개드립니다.
다슬기 효능은
저지방, 고단백질로 다이어트에 효과적입니다.
통증에 좋고 신장에 작용하여 원활한 대소변에 도움을 줍니다
숙취해소 및 아미노산이 풍부하여 간 기능 회복에 탁월한 효과가 있다고 합니다.
재 료 (4 인분)
다슬기 350g 얼갈이배추 한줌, 부추 한줌, 파 1, 육수 2L(멸치, 파, 양파, 마늘), 된장 1작은술, 다진마늘 2큰술
쌀 1/2컵, 맛술 2큰술, 국간장 2큰술, 들깻가루 6큰술
이렇게 다슬기를 삶아서 다 살만 발라내서 얼려 주었는데,..
내동실에서 꺼내어 준비합니다..
요즘은 마트에 깐 다슬기 있으므로 활용해 보세요
쌀도 1/2컵 물에 불려줍니다
쌀을 믹스기로 갈아 넣을 거예요
육수도 미리 준비합니다
(멸치, 마늘, 양파, 파)
다듬어 놓은 얼갈이배추를 씻어서..
데치고 찬물에 헹구어 물기를 제거합니다.
물기를 제거하고
먹기 좋게 중간에 한두 번 썰어준다
된장 다진마늘 넣고 조물조물 버무려 준비합니다
(된장 1작은술, 다진마늘 2큰술)
육수에 다슬기 넣고 조금 끓여 주고
다시 다슬기는 건져내고 끓여 줍니다.
불려 놓은 쌀을 믹서기에 갈아 줍니다
얼갈이 무쳐놓은 거 넣고 끓여 줍니다
간 쌀 물을 넣고 끓여줍니다
이때 쌀뜨물을 넣어도 됩니다
다슬기 넣고
다슬기 비린 내을 잡기 위해 맛술 2큰술 넣고
국간장 2큰술 넣어서 간을 맞추어 줍니다.
끓는 중간중간에 거품을 제거합니다.
준비한 부추 파를 넣고 끓여 줍니다
들깻가루 6큰술 듬뿍 넣고 끓여줍니다.
들깻가루는 1~2큰술 더 넣어도 좋아요.
파 넣고 마무리합니다
보글보글 끓여서 완성시킨다.
맑은 들깨탕 느낌이죠
직접 끓여보시면 고소한 들깨 냄새와 향긋한 부추 향까지
저절로 입맛이 돋아나실 거예요
사진으로 보기에는 맛깔스러운 느낌이 없을 수 도 있지만
안에는 맛있는 다슬기가 잔뜩 들어있어요. ㅎㅎ
제철에는 제철음식을 먹어줘야 몸이 건강해집니다
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