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레시피

곰취나물 김치 만드는 법

by 엠제이mj 2020. 5. 23.
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요즘 곰취가 많이 나오더라고요..

그래서 오늘은 강원도의 진한 향을 가진 곰취 나물로 김치를 만들어 보겠습니다~

 

 


곰취는 폐를 튼튼히 하고 가래를 삭여주는데 기침, 천식 및 감기의 치료제로 이용되고 민간에서는 황달, 고혈압, 관절염, 간염 등에 사용된다고 하며, 또 곰취에 함유된 베타카로틴과 비타민C가 체내 유해 활성산소를 제거해줘 면역력 향상에 도움을 주는 등 암 예방에 효과적이라는 곰취로 김치 담은 맛보세요..ㅎㅎ


재  료 :)

곰취 1묶음, 당근 1/3, 파프리카 1, 고구마 1

양념장 재료
양파 1/2, 생강 반쪽(작은 것), 마늘 5, 홍고추 1, 새우젓갈 1큰술, 까나리젓갈 2큰술, 매실액 1큰술, 고춧가루 3큰술, 올리고당 1큰술, 통깨 1큰술

 

곰취나물을 먼저 흐르는 물에 씻어주었는데요

곰취나물 씻어서 물기를 제거해 줍니다

 

 

양파 1/2, 생강 반쪽(작은것), 마늘 5, 홍고추 1, 새우젓갈 1큰술, 까나리젓갈 2큰술, 매실액 1큰술을 믹서기에서 갈아 준비합니다.

 

간 양념장에 고춧가루 넣어주고 섞어주고

고춧가루 3큰술, 올리고당 1큰술, 통깨 1큰술 넣고 섞어 준비합니다

 

야채를 준비합니다.

당근, 파프리카, 고구마를 채 썰어 준비합니다

 

양념장에 준비한 야채 부재료를 넣어 섞어서 준비합니다

 

곰치 입 양념장을 발라 주면 되는데요

곰취 한 장에 만들어진 양념장을 적당한 양으로 발라 주면 곰취 김치 완성입니다.~

 

 

곰치김치 먹기좋게 취향 따라 적당한 크기로 짤라주면됩니다
저희는 반으로 잘랐어요. ㅎㅎ

 

완성된 곰취 김치입니다~!!

맛은 곰치의 특유한 향이 가득합니다.

 

곰취나물 김치는 삼겹살과 함께 먹으면 더욱 맛있더라고요!!

고기의 느끼함을 곰취의 진한 향이 잡아줘서 끊임없이 입속으로 들어가는 맛이랍니다.

 

진한 봄의 향이 가득한 곰취 김치,

만들기도 간단하니 여러분들도 만들어 보세요~~

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