오늘은 5~6월에 많이 나오는 다슬기!
요즘 보양식으로 좋은 다슬기탕을 소개드립니다.
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다슬기 효능은
저지방, 고단백질로 다이어트에 효과적입니다.
통증에 좋고 신장에 작용하여 원활한 대소변에 도움을 줍니다
숙취해소 및 아미노산이 풍부하여 간 기능 회복에 탁월한 효과가 있다고 합니다.
재 료 (4 인분)
다슬기 350g 얼갈이배추 한줌, 부추 한줌, 파 1, 육수 2L(멸치, 파, 양파, 마늘), 된장 1작은술, 다진마늘 2큰술
쌀 1/2컵, 맛술 2큰술, 국간장 2큰술, 들깻가루 6큰술
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이렇게 다슬기를 삶아서 다 살만 발라내서 얼려 주었는데,..
내동실에서 꺼내어 준비합니다..
요즘은 마트에 깐 다슬기 있으므로 활용해 보세요
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쌀도 1/2컵 물에 불려줍니다
쌀을 믹스기로 갈아 넣을 거예요
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육수도 미리 준비합니다
(멸치, 마늘, 양파, 파)
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다듬어 놓은 얼갈이배추를 씻어서..
데치고 찬물에 헹구어 물기를 제거합니다.
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물기를 제거하고
먹기 좋게 중간에 한두 번 썰어준다
된장 다진마늘 넣고 조물조물 버무려 준비합니다
(된장 1작은술, 다진마늘 2큰술)
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육수에 다슬기 넣고 조금 끓여 주고
다시 다슬기는 건져내고 끓여 줍니다.
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불려 놓은 쌀을 믹서기에 갈아 줍니다
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얼갈이 무쳐놓은 거 넣고 끓여 줍니다
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간 쌀 물을 넣고 끓여줍니다
이때 쌀뜨물을 넣어도 됩니다
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다슬기 넣고
다슬기 비린 내을 잡기 위해 맛술 2큰술 넣고
국간장 2큰술 넣어서 간을 맞추어 줍니다.
끓는 중간중간에 거품을 제거합니다.
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준비한 부추 파를 넣고 끓여 줍니다
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들깻가루 6큰술 듬뿍 넣고 끓여줍니다.
들깻가루는 1~2큰술 더 넣어도 좋아요.
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파 넣고 마무리합니다
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보글보글 끓여서 완성시킨다.
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맑은 들깨탕 느낌이죠
직접 끓여보시면 고소한 들깨 냄새와 향긋한 부추 향까지
저절로 입맛이 돋아나실 거예요
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사진으로 보기에는 맛깔스러운 느낌이 없을 수 도 있지만
안에는 맛있는 다슬기가 잔뜩 들어있어요. ㅎㅎ
제철에는 제철음식을 먹어줘야 몸이 건강해집니다
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