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레시피

황태 미역국 맛있게 끓이는 법, 고소하게 황태 미역국

by 엠제이mj 2020. 2. 3.
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자주 활용하는 식재료 중 하나인 황태채를 이용해서
간단한 황태 미역국 맛있게 끓이는 법을 알려 드리도록 할게요~!

재료도 간단하고 항상 집에 있는 재료들이라 뚝딱 만들 수 있답니다.

황태는 단백질이 풍부하며 지방이 적고, 맛이 담백하여 다이어트를 계획한다면 먹어도 좋다.

황태는 겨울철 찬바람에 얼고 녹기를 반복해 마른 것으로 황태를 이용하여 만든 요리에는 황태국, 찜, 구이, 전, 튀김, 조림 등 다용도로 요리에 이용하는 황태로 미역국을 끓여 보겠습니다.

만드는 과정도 어렵지 않아 더욱 좋아요.

 

 

재료

건미역 20g, 황태채 70g, 국간장 2큰술,  소금 1/2 작은술, 참기름 2큰술, 들깨가루 3큰술


황태채를 물에 불려 줍니다.

 

 

불린 황태채를 씻어서

가위로 먹기 좋게 짤라 주어요

 

 

건미역도 물에 불려 씻어 준비합니다.

 

팬에 참기름 2큰술 두르고 준비된 황태채 넣어서 볶아 줍니다.

황태 미역국 맛있게 끓이는 법에 뽀얀 국물을 내기 위해서는 기름이 어느 정도 있어야 가능하거든요~

 

준비된 미역 넣어서 볶아 주어요

달달 볶다가 황태 미역국 맛있게 끓이는 법을 위한 간을 하면 되니 어렵지 않아요~

 

국간장 2큰술 넣고 볶아주어요

많이 볶아야 고소한 맛이 납니다.

 

이제 물을 자작하게 넣은 뒤 끓여주면 된답니다.

쌀뜨물이나 육수를 사용도 하는데...

여기는 황태 맛을 높이기 위하여 생수를 사용하였답니다.

 

거기에 마무리로 소금 1/2작은술 넣어 간을 맞추는데, 본인 입맛에 맞춰주면 된답니다. 
그리고 황태채의 국물이 진하게 우러나오기 위해서는 
기름도 함께 들어가야 뽀얗고 진하게 우러나온다는 점도 알아두면 좋겠죠~? 

들깨가루 3큰술 넣어서 끓여요

 

팔팔 끓여서 마무리합니다.

고소하고 담백한 황태 미역국 완성입니다.

 

이렇게 끓여서 간단한 반찬 몇 가지 만들어서 함게 먹어도 되는데요.
아이들도 어른들도 함께 먹기 좋은 것 중 하나죠~

이렇게 뽀얗게 우러는 국물이 아니라면 저처럼 황태미역국 맛있게 끓이는 법으로 해보셔도 좋을 거 같아요~

 

이게 생각보다 간단하면서 맛도 좋은데요.
이렇게 황태미역국 맛있게 끓이는 법에
김치 하나만 있어서 한 그릇 뚝딱하기 좋더라고요~

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