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레시피

견과류(호두, 아몬드, 호박씨) 넣은 멸치 볶음 고소해요

by 엠제이mj 2020. 2. 1.
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멸치 견과류(호두, 아몬드, 호박씨) 넣은 멸치 볶음 고소하게 만들어 보겠습니다.

 

먼저 식재료들의 영양 성분을 보면

멸치의 음식 궁합으로 풋고추, 멸치의 지방 성분은 풋고추에 함유된 베타카로틴의 흡수를 높여 준다. 또한 풋고추는 멸치에 들어 있지 않은 비타민 C가 감귤보다 2배 이상 높고, 모세혈관을 튼튼하게 하는 생리작용을 한다.
열량과 지방이 적고 칼슘(Ca)이 풍부해 다이어트 시, 칼슘(Ca) 및 무기질 보충으로 좋은 식품이다. 
효능으로 골다공증 예방, 단백질과 칼슘(Ca) 등 무기질이 풍부해서 어린이들의 성장 발육과 갱년기 여성들의 골다공증 예방, 태아의 뼈 형성과 산모의 뼈 성분 보충에 탁월한 식품이다.

 

호박씨는 깨끗이 씻어 통풍이 잘되고 그늘진 곳에 잘 널어 말려 이물질을 제거하고 그늘지고 통풍이 잘되는 곳에 보관하거나 냉동 보관한다. 습기 없이 보관한다. 
단백질과 지방산이 주성분으로 식용유의 원료로도 쓰이며, 인체에 유익한 질 좋은 불포화지방산이 많아 약용으로도 쓰인다. 우유의 칼슘과 호박씨의 비타민과 불포화지방 성분이 영양간식으로 좋고 호박씨에는 불포화 지방산이 풍부하여 성장기 아동이나 청소년에게 좋으며, 임산부에게도 좋다.

 

호두는 칼로리가 높아 많이 섭취하면 다이어트에 좋지 않지만 불포화지방산이 많아 다이어트 시 지방 섭취로 좋다. 
양질의 지방이 60~70%를 차지하고 리놀렌산과 비타민 E가 풍부해 동맥경화를 예방한다. 또 호두에는 풍부한 지방산과 비타민 E는 항산화 작용을 도와 피부 건강에 도움을 준다.

 

아몬드는 회춘에 효과가 있는 비타민 E와 성장을 촉진하는 비타민 B2가 풍부하다
아몬드의 영양소로 꼽을 수 있는 성분은 견과류 중에서도 최고의 함유량을 자랑하는 비타민 E이다. 
비타민 E는 활성 산소로부터 세포를 지켜 암이나 뇌졸중 같은 생활습관병과 노화를 예방할 뿐만 아니라 혈행을 좋게 하여 냉한 체질이나 어깨 결림, 두통에도 효과적이다. 

 

재료 및 조리

작은멸치 120g, 호두 35g, 아몬드 35g, 호박씨 35g, 진간장 1 작은술, 조청 2큰술, 참기름 1큰술, 깨소금 1큰술, 꿀 1큰술, 아모카도 오일 2큰술

 

재료 준비 합니다.

 

멸치를 먼저 살짝 볶아서 채에 이물질을 제거합니다.

멸치의 깔끔한 맛을 위하여 이물질을 걸러주어요

 

아몬드를 먼저 다져줍니다.

그리고  살짝 볶아서 준비합니다.

견과류의 비린내와 제거와 고소한 맛을 위하여 살짝 볶아요

 

호두를 먼저 다져줍니다.

그리고  살짝 볶아서 준비합니다.

 

호박씨를 먼저 다져줍니다.

그리고  살짝 볶아서 준비합니다.

 

 

아모카도 오일 2큰술 두르고 준비된 멸치를 넣고 볶아줍니다.

 

준비된 아몬드 넣고 볶아 줍니다. (불은 약 불입니다..)

 

준비된 호두를 넣고 볶아 줍니다. (불은 약 불입니다..)

 

준비된 호박씨 넣고 볶아 줍니다. (불은 약 불입니다..)

 

진간장 1작은술, 물 2큰술 넣고 볶아 줍니다. (불은 약 불입니다..)

 

조청 2큰술, 맛술 1큰술 넣고 볶아요

 

참기름 1큰술, 깨소금 1큰술 넣고 마무리합니다.

여기까지 꿀을 넣지 않은 멸치 볶음.. 

 

멸치 볶음.. (우리 신랑 꺼)

 

추가로 꿀 1큰술 넣고 볶아서 ....

반짝반짝하죠 ㅎㅎ

 

꿀 넣은 멸치 볶음 완성..

견과류를 덤푹넣어서 영양 만점 밑 반찬.

견과류(호두, 아몬드, 호박씨) 넣은 멸치 볶음 고소하게..

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