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레시피

소고기 쑥국, 미리 봄 향기를 담은 쑥국을 끓여 봤어요

by 엠제이mj 2020. 2. 4.
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올 겨울은 날씨가 푸근해서인지 
저만치 봄이 오고 있는 것 같은 느낌이에요.
올겨울은 예년에 비해 그다지 춥지 않아 더 빨리 봄이 올 것 같네요.

오늘은 지난해 봄에 쑥을 씻어 얼려놓은 쑥으로 겨울에 봄 향기를 담은 쑥국을 끓여 봤어요
소개할게요.

 

쑥을 데쳐서 얼려놓은 쑥으로 쑥국을 끓여 먹어 봤는데 봄 향이 약해요. 
그러나, 쑥을 씻어 물기 제거후 얼린 것은 쑥향이 그대로입니다.

 

여기서 소고기 영양 및 효능을 살펴보면 다음과 같다.

 

소고기는 몸의 조직을 형성하는 양질의 단백질원이다.
소고기에 들어 있는 영양소 중에서도 특히 중요한 것이 아미노산 스코어 100을 나타내는 균형 잡힌 단백질이다. 대되 살과 징강이살, 등심살처럼 붉은살에 많은 단백질은 100g당 20g 전후 함유되어 있으며 흡수력이 높은 것이 특징이다. 한편, 힘줄과 정강이살에는 노화를 방지하는 효과가 있는 콜라겐도 들어 있다.


 

 

재료 및 조리

쑥 160g, 소고기 300g, 노란콩(콩가루) 100g, 소금, 국간장, 육수

 

육수 재료

멸치 한줌, 양파(작은것) 1, 다시마 1장, 무 1/4, 파뿌리 조금

 

 

>> 주재료 준비 <<

지난해 봄에 쑥을 씻어 얼려 놓은 쑥을 냉장고에서 꺼내어 준비합니다.

방금 캔 쑥과도 손색이 없죠..ㅎㅎ

 

소고기도 준비합니다.

 

콩가루를 사용해야 하는데 콩가루가 없네요..., 

그래서 분쇄기로 갈았어요.  ㅎㅎ 콩가루가 없으면 만들면되죠 ㅎㅎ

들깨가루를 사용하여도 훌륭한 맛을 냅니다.

 

 

>>조리 시작<<

육수도 준비하였어요.

멸치 한줌, 양파(작은것) 1, 다시마 1장, 무 1/4, 파뿌리 조금 넣어서 15분 정도 끓였어요

다시마는 끓은 후 중간에 넣는 것 아시죠..

 

간 콩가루를 반쯤 넣고 골고루 섞어주어요.

 

나머지 콩가루를 넣고 골고루 섞어 줍니다.

 

준비된 육수에 된장 1/2작은술 풀어 넣어줍니다.

소고기 잡내를 완화시켜줍니다.

 

육수에 콩가루를 섞은 쑥을 넣어서 끓여줍니다.

 

다진마늘 1작은술, 파 조금 넣어서 끓여줍니다.

 

소금으로 간을 하고,

국간장도 조금넣어서 간을 맞추어도 됩니다.

여기서 국간장으로 만으로 간을 맞출 경우 쑥국이 맑지 않아요.

 

봄을 느끼게 해주는
향긋한 쑥 향이 좋은 소고기 쑥국입니다.

 

쑥은 피가 맑아지고 고혈압과 동맥경화 예방한다.
피를 맑게 해주고 섬유질을 다량으로 함유하고 있는 쑥의 효능에는 고혈압을 개선해 주는 효능이 있다. 쑥은 콜레스테돌을 제거해주고 체내의 노폐물을 제거하여 혈압을 낮춰주는 효능이 있다. 

또 쑥은 면역 기능과 해독작용을 한다.
혈액 속에서 해로운 병균을 잡아먹는 백혈구의 수를 늘려 면역 기능을 높이고 살균효과가 있다. 쑥의 독특한 향기인 치네올이라는 성분은 대장균, 디프테리아균을 죽이거나 밭육을 억제하는 효능이 있을 뿐 아니라 소화액의 분비를 왕성하게 해서 소화까지 돕는 작용을 한다. 감력한 해독 작용이 있어 온갖 공해나 독으로 가득 찬 몸 속은 깨끗하게 만든다. 

간기능 개선과 노화방지한다.
쑥에는 비다민, 미네랄 등이 풍부하여, 간의 해독기능과 지방대사를 원할하게 하여 피로회복 및 체력개선 기능을 한다. 그리고 인체 내의 다량의 불포화 지방산이 방사선이나 자외선 등의 영향을 받아 헐액 중의 산소와 걸합하여 과산화지질을 만드는 과정 사에서 노화가 진행되는데 쑥의 단닌성분이 과산화지질의 생성을 강력하게 억제하여 세포의 노화를 방지한다.

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