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레시피

몸에 좋고 맛도 좋은 다슬기 토장국, 다슬기 해장국 끓이는 법

by 엠제이mj 2020. 2. 6.
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지난해 초여름에 지인께서 공급해주신 다슬기를 가지고 다슬기 토장국을 끓여보겠습니다.

 

다슬기는 저지방, 고단백질로 다이어트에 효과적이며 효능으로 시력 보호하는데 눈의 충혈, 통증을 다스리고 신장에 작용하며 대소변을 잘 나오게 하고, 아미노산이 풍부하여 간의 기능 회복을 도우며 숙취해소를 돕는다.

영양성분을 살펴보면 : 

단백질 24.10g, 당질 2.50g, 비타민 B1 0.04mg, 비타민 B2 0.23mg, 비타민 B6 0.30mg, 비타민 C 3.00㎍, 비타민 E 0.13mg, 아연 1.52㎍RE, 엽산 5.50mg, 인 85.00mg, 철분 3.60mg, 칼륨 160.00mg, 칼슘 137.00mg,니아신 1.80mg, 나트륨 380.00mg, 단백질 24.10g, 당질 2.50g, 비타민 B1 0.04mg, 비타민 B2 0.23mg, 비타민 B6 0.30mg, 비타민 C 3.00㎍, 비타민 E 0.13mg, 아연 1.52㎍RE, 엽산 5.50mg, 인 85.00mg, 지질 0.50g, 철분 3.60mg, 칼륨 160.00mg, 칼슘 137.00mg

 

다슬기는 다슬기해장국, 다슬기수제비를 비롯하여 다슬기엑기스 등 오랜 옛날부터 식용으로 기호도가 높은 우리나라의 중요한 식용 및 약용자원이다. 예로부터 다슬기가 간질환에 효험이 큰 것으로 알려져 있으며 『동의보감(東醫寶鑑)』에서는 “반위, 위통 및 소화불량을 치료한다.”라는 기록이 전해진다.

 

 

재료 및 조리

다슬기 230g, 목이버섯 15g, 부추 두줌, 홍고추 1, 다진마늘 1작은술, 된장 2큰술, 고추장 2큰술, 쌀뜨물 2L,

육수용(멸치 한줌, 무 2조각, 다시마 1장)

 

 

작년 초여름에 충정도 지인으로부터 구입하여 냉동실에 얼려놓은 다슬기입니다.

다슬기가 간에도 좋은거 아시죠.

 

무는 얇게 부추는 3cm 정도로 썰어서 준비하고

홍고추 다져 준비합니다.

 

목이버섯 따뜻한 물에 불려서,

그리고 빡빡 문질러 깨끗이 줍니다

 

목이버섯 깨끗하게 헹구어주어요

그리고, 먹기 좋게 가위로 잘라 준비합니다.

 

쌀뜨물로 (멸치, 무, 다시마) 육수를 준비합니다.

 

쌀뜨물 육수에 준비된 무를 넣어 끓여 줍니다.

 

고추장 2큰술, 된장 2큰술 넣어서 풀어줍니다

 

준비된 목이버섯과 다슬기를 넣어서 끓여줍니다

 

다진마늘 1 작은술, 다진 홍고추 넣어 주어요.

끓이는 중간에 그품은 제거 합니다

 

준비된 부추 넣고, 간은 소금 조금 넣어서 맞추어요. (간은 기호에 따라 가감하세요)

부추를 가능하면 좀 많이 넣어요.부추의 뜨거운 성질이 다슬기의 차가운 성질을 보완하여준다.

 

다슬기 토장국 완성(다슬기 해장국) 되었네요.

 

다슬기 통장국과 밥 한그릇 뚝딱 해결 하였네요.

 

부재료로 사용한 목이버섯의 효능을 살펴보겠습니다.


자양작용이 있으며 폐를 윤택하게 하고 기침을 멈추게 하며 위를 편하게 하고 지혈작용이 있으며 혈압을 낮추고 항암작용과 보혈작용이 있다. 그리고 신체를 튼튼하게 하며 보혈작용이 있다.

​그리고, 기혈이 부족하거나 폐가 허약하여 기침이 자주 나오고 각종출혈증상 즉 치질출혈, 변혈, 혈뇨, 코피, 각혈, 안저출혈, 생리과다 등에 적합하며 고혈압, 자궁경부암, 음도암, 비만, 당뇨, 빈혈이나 심혈관질환에 식용하면 효과가 있다.

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