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레시피

알감자조림 만드는 법, 단짠단짠 감자조림 레시피

by 엠제이mj 2020. 2. 5.
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안녕하세요

오늘 시장에 햇감자가 나왔더라고요.

감자는 5~6월에 수확하는 채소임에도 불구하고 요즘은 사계절 나오죠.

제주도산 햇감자가 조그마하게 알감자 조림에 좋은 재료가 되겠더라고요.

 

알감자 1kg 구입하였는데 좀 남겨두고 알감자 조림을 하였어요.

 

조리 포인트
• 감자 싹을 깨끗하게 제거한다
감자 덩이줄기의 싹이 돋는 부분은 알칼로이드의 1종인 솔라닌(solanine:C45H73O15N)이 들어 있다. 이것에 독성이 있으므로 싹이 나거나 빛이 푸르게 변한 감자는 많이 먹지 않도록 주의해야 한다.

• 영양소를 전부 체내에 흡수한다
비타민 C와 칼륨은 수용성이므로 가능한 조린 국물까지 먹을 수 있는 방법으로 조리해서 영양소를 통째로 활용할 수 있도록 하자.

 

 

재료 및 조리

감자 700g, 과리고추 한줌, 파 1, 다진마늘 1큰술, 조청 2큰술, 올리고당 2큰술, 매실액 2큰술, 참기름 1큰술, 깨소금 1큰술

 

조림국물재료

육수(멸치, 다시마, 무, 양파) 1 1/2컵, 생수 1컵, 진간장 2큰술, 매실액 2큰술, 고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술

감자가 흙과 모래가 묻어 있으므로 솔로 문질러 깨끗하게 씻어 줍니다.

알감자조림은 껍질 벗기지 않고 사용합니다.

여러번 문질러 주고 헹구어야 합니다.

 

 

모래 흙을 깨끗하게 제거된 감자는 소금 1큰술 넣고 15~20분 정도 삶아 줍니다.

감자는 크기에 따라 익는 정도가 다르므로 젓가락으로 찔러 확인하세요

 

감자 삶는 동안 부재료 준비합니다.

과리고추 다듬어 준비합니다. (고추에 양념이 잘 배어들도록 구멍을 내어주어요)

파 도 썰어 준비합니다.

 

조림 국물도 준비합니다

육수(멸치, 다시마, 무, 양파) 1 1/2컵, 생수 1컵, 진간장 2큰술, 매실액 2큰술, 고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술 넣어서 섞어줍니다.

 

조림국물에 준비된 감자 넣고 졸여 줍니다.

 

어느정도 졸여지면, 준비된 다진마늘 1큰술, 파 1, 과리고추를 넣어 주어요

 

조청 2큰술, 올리고당 2큰술, 매실액 2큰술 넣어주어 졸여줍니다

여기서 조청과 올리고당 비율을 조정하면 됩니다 올리고당만 넣어도 되고요.

 

졸린 뒤 마지막으로 참기름 1큰술, 깨소금 1큰술 넣고 마무리합니다.

 

우리 집 남자도 참 잘먹었던 알감자조림 만드는 법
단짠의 조화가 참 괜찮아서 저도 자주 해주고 있답니다.
단짠의 매력은 진짜 어디가도.... 빠지질 않는 매력.

 

감자에는 칼륨이 듬뿍! 감자 100g당 410mg 

감자는 체질을 개선해 주는 비타민 C와 칼륨이 혈압을 정상으로 유지한다

효능으로 고혈압 예방, 동맥경화 예방, 변비 개선, 부종 예방, 피로 회복에 효능이 있으며,

전 세계에서 즐겨 먹는 감자는 칼륨과 비타민 C가 풍부하게 들어 있는 것이 특징이며 유럽에서는 밭에서 나는 사과라고 부르기도 한다. 칼륨은 나트륨의 배설을 촉진하고 혈압을 정상으로 유지시켜 주는 기능이 있을 뿐만 아니라 이뇨 작용도 있어 부종을 막아 준다.

 

주성분은 전분이지만 감자류 중에서는 저칼로리인 데다가(고구마의 약 절반)식물 섬유도 많아 변비가 개선되며 피부 미용 효과와 다이어트 효과도 있다. 또 커피에 들어 있는 폴리페놀의 일종인 클로로겐산도 들어 있어 비타민 C와 함께 항산화 작용이 있으므로 노화 방지와 암 예방도 기대할 수 있다.

 

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