지난해 초여름에 지인께서 공급해주신 다슬기를 가지고 다슬기 토장국을 끓여보겠습니다.
다슬기는 저지방, 고단백질로 다이어트에 효과적이며 효능으로 시력 보호하는데 눈의 충혈, 통증을 다스리고 신장에 작용하며 대소변을 잘 나오게 하고, 아미노산이 풍부하여 간의 기능 회복을 도우며 숙취해소를 돕는다.
영양성분을 살펴보면 :
단백질 24.10g, 당질 2.50g, 비타민 B1 0.04mg, 비타민 B2 0.23mg, 비타민 B6 0.30mg, 비타민 C 3.00㎍, 비타민 E 0.13mg, 아연 1.52㎍RE, 엽산 5.50mg, 인 85.00mg, 철분 3.60mg, 칼륨 160.00mg, 칼슘 137.00mg,니아신 1.80mg, 나트륨 380.00mg, 단백질 24.10g, 당질 2.50g, 비타민 B1 0.04mg, 비타민 B2 0.23mg, 비타민 B6 0.30mg, 비타민 C 3.00㎍, 비타민 E 0.13mg, 아연 1.52㎍RE, 엽산 5.50mg, 인 85.00mg, 지질 0.50g, 철분 3.60mg, 칼륨 160.00mg, 칼슘 137.00mg
다슬기는 다슬기해장국, 다슬기수제비를 비롯하여 다슬기엑기스 등 오랜 옛날부터 식용으로 기호도가 높은 우리나라의 중요한 식용 및 약용자원이다. 예로부터 다슬기가 간질환에 효험이 큰 것으로 알려져 있으며 『동의보감(東醫寶鑑)』에서는 “반위, 위통 및 소화불량을 치료한다.”라는 기록이 전해진다.
재료 및 조리
다슬기 230g, 목이버섯 15g, 부추 두줌, 홍고추 1, 다진마늘 1작은술, 된장 2큰술, 고추장 2큰술, 쌀뜨물 2L,
육수용(멸치 한줌, 무 2조각, 다시마 1장)
작년 초여름에 충정도 지인으로부터 구입하여 냉동실에 얼려놓은 다슬기입니다.
다슬기가 간에도 좋은거 아시죠.
무는 얇게 부추는 3cm 정도로 썰어서 준비하고
홍고추 다져 준비합니다.
목이버섯 따뜻한 물에 불려서,
그리고 빡빡 문질러 깨끗이 줍니다
목이버섯 깨끗하게 헹구어주어요
그리고, 먹기 좋게 가위로 잘라 준비합니다.
쌀뜨물로 (멸치, 무, 다시마) 육수를 준비합니다.
쌀뜨물 육수에 준비된 무를 넣어 끓여 줍니다.
고추장 2큰술, 된장 2큰술 넣어서 풀어줍니다
준비된 목이버섯과 다슬기를 넣어서 끓여줍니다
다진마늘 1 작은술, 다진 홍고추 넣어 주어요.
끓이는 중간에 그품은 제거 합니다
준비된 부추 넣고, 간은 소금 조금 넣어서 맞추어요. (간은 기호에 따라 가감하세요)
부추를 가능하면 좀 많이 넣어요.부추의 뜨거운 성질이 다슬기의 차가운 성질을 보완하여준다.
다슬기 토장국 완성(다슬기 해장국) 되었네요.
다슬기 통장국과 밥 한그릇 뚝딱 해결 하였네요.
부재료로 사용한 목이버섯의 효능을 살펴보겠습니다.
자양작용이 있으며 폐를 윤택하게 하고 기침을 멈추게 하며 위를 편하게 하고 지혈작용이 있으며 혈압을 낮추고 항암작용과 보혈작용이 있다. 그리고 신체를 튼튼하게 하며 보혈작용이 있다.
그리고, 기혈이 부족하거나 폐가 허약하여 기침이 자주 나오고 각종출혈증상 즉 치질출혈, 변혈, 혈뇨, 코피, 각혈, 안저출혈, 생리과다 등에 적합하며 고혈압, 자궁경부암, 음도암, 비만, 당뇨, 빈혈이나 심혈관질환에 식용하면 효과가 있다.
'레시피' 카테고리의 다른 글
정월 대보름 나물, 취나물/말린고구마 줄기 나물 볶음 만들기 (29) | 2020.02.08 |
---|---|
봄동 된장국 맛있고 구수한 봄동국 끓이는 법 (34) | 2020.02.07 |
몸에 좋고 맛도 좋은 다슬기 토장국, 다슬기 해장국 끓이는 법 (34) | 2020.02.06 |
알감자조림 만드는 법, 단짠단짠 감자조림 레시피 (38) | 2020.02.05 |
소고기 쑥국, 미리 봄 향기를 담은 쑥국을 끓여 봤어요 (31) | 2020.02.04 |
황태 미역국 맛있게 끓이는 법, 고소하게 황태 미역국 (33) | 2020.02.03 |
예전 출장 다닐때 아침에 이 국을 참 많이 먹었던
기억이 납니다..ㅎ
시원하죠^^
답글
그래요.. 국물이 시원하죠
영양가 만점이네요 어쩐지 저희 어머님이
자주해주시더라구요
답글
그렇쵸.. 국물도 시원합니다
입맛없는 아침에 먹으면 더욱 맛나겠어요
먹음직스럽네요.. ^^
답글
맞아요. 입맛 없을 때 딱입니다
와 이거 진짜 좋아하는데...! 잘 보고 갑니다.
답글
그래요 감사합니다
전날 일부러 한잔해야겠네요 ㅎㅎ
잘보고 갑니다
답글
ㅎㅎ . 해장으로도 손색이 없어요
예전에 처음 다슬기가 들어간 찌개를 먹어보고 맛있었던 기억이 나네요.
요즘같은 한파때 정말 좋을 것 같아요.
답글
그래요 감사합니다
해장국으로 다슬기만한게 또 있을까요?
너무 좋습니다.
답글
해장으로 좋아요..
어릴때 앞 바다에서 다슬기 따오면 엄마가 국 해주셨는데.. 갑자기 추억이.. 눙물이 ㅠ
답글
ㅎㅎ 그래요.. 감사합니다
우와 다슬기 해장국은 처음봐요~
국물이 시원하고 맛있을 것 같아요~!
예전엔 다슬기 흔하게 볼 수 있었던 것 같은데
요즘에 본지 오래된 것 같아요~
답글
요즘은 잘 없어요..
충청도 지인을 통하여 구입한거 입니다
와 이거 비린내 잡기 어렵지 않나요?
답글
비린내 안나요.. 된장이 잡아 줍니다.
시원한 다슬기 넘 좋아요ㅎㅎ
해장으로도 넘 좋을 것 같아요!!
답글
토장국하면 다슬기죠..ㅎㅎ 감사합니다
몸에 좋은 다슬기토장국~
맛있을 것 같습니다
잘 보고 공감하고 갈꼐요
답글
그래요 감사합니다
날씨가 무척이나 추워졌네요
건강 잘 챙기시고 오늘도 포스팅 잘 보고 갑니다
답글
방문 감사합니다.
와... 진짜 시원~~~할꺼 같아요..
다슬기 못 먹어본지 오래됬네요
오늘도 퇴근길 군침흘리고 갑니다
답글
ㅎㅎ 다음에 다슬기 들깨탕 소개드릴게요
지금도 너무 좋아합니다.
해장에는 정말 대박이죠^^;;ㅎ
답글
맞아요.. 해장국으로 딱 입니다
영양분 듬뿍이라 한그릇 먹으면 건강해지겠어요
잘보고 갑니다^^
답글
그렇네요.. 감사합니다
우와 다슬기 토장국 너무 맛있어보여요~
답글
다슬기는 늘 밖에서 먹는 음식인데, 좋은 지인을 두셨네요.
별다른 반찬없이 국에 밥을 말아 먹으면 보양식이 따로 없을 거 같아요. ㅎㅎ
답글