안녕하세요
오늘은 정월대보름 나물 볶음 해 봤어요.
잠깐... 재래시장 볼일이 있어 갔는데
정월대보름이 돌아오니 여기저기 ... 보름나물들이랑
오곡밥 해 먹는 콩이랑 잡곡류들이 많이 나와 있더라고요
보름나물인 삶은 취나물, 고구마줄기 등등 구입 왔네요. ㅎㅎ
오곡밥이랑 나물 드시고 부름도 깨트리면서 건강하게 한해 만사형통하시길 바랄게요~~
취나물볶음
말린 나물들 불리고 삶고 볶는 과정이 좀 번거롭기 때문에
챙기기 쉽지 않은 듯하지만(요즘은 삶아 팔아서 좋아요)
맛을 보면 안 만들 수가 없는 것 같아요~ㅎ
정월대보름 음식으로 한상 차려서 밥에 보름나물 다 넣고 막 비벼 김에 싸서 우걱우걱 맛있게 먹었지요
영양 풍부한 보름나물인 시작 할게요!
삶은 취나물 200g 재료
집간장 1스푼, 다진 마늘 1스푼, 식용유 1스푼, 송송 썬 대파 1스푼.
육수(멸치, 양파, 무, 파, 버섯, 다시마) 1/2컵, 건새우가루 1스푼
참기름 1스푼, 깨소금,
삶아 놓은 것이라도 혹시 몰라서, 팔팔 끓는 물에 넣어서 살짝 한 번 더 삶아 사용했어요.
너무 무르면 안 되고 약간의 꼬들꼬들함이 남아 있을 때 불을 끄고
잘 삶아졌으면 찬물로 2번 헹구고 물기를 제거하고 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다
식용유 약간 넣어서 충분하게 깊은 맛난 취나물 볶음이 된답니다
그리고 어느 정도 볶아주다가 다시마 육수를 넣어서 취나물 볶음을 촉촉하고 부드럽게 만들어도 되고요
식감도 취향껏 국물이 졸아질 때쯤 마지막 단계에서 송송 썰어 놓은 대파 넣어서
슬쩍 볶아 내다가 불을 끄고, 건새우가루 / 깨소금 / 참기름 넣어서
보름나물 중 하나인 취나물 볶음 만드는 법 맛있게 마무리되어요!
취나물 볶음 완성
말린 취나물로 맛과 풍미와 나물의 향을 진하게 느낄 수 있게
간단하게 만들어보았으니 접시에 담아 내보았어요ㅋㅋㅋ
보름나물 건강한 말린 취나물 볶음 별미로 진짜 맛있게 먹었답니다.
말린 고구마 줄기 나물볶음
고구마 줄기 나물 200g 재료
집간장 1스푼, 다진 마늘 1스푼, 식용유 1스푼, 송송 썬 대파 1스푼.
육수(멸치, 양파, 무, 파, 버섯, 다시마) 1/2컵, 건새우가루 1스푼
참기름 1스푼, 깨소금,
취나물과 같은 방법으로,
삶아 놓은 것이라도 혹시 몰라서, 팔팔 끓는 물에 넣어서 살짝 한 번 더 삶아 사용했어요.
너무 무르면 안 되고 약간의 꼬들꼬들함이 남아 있을 때 불을 끄고
잘 삶아졌으면 찬물로 2번 헹구고 물기를 제거하고 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다
식용유 약간 넣어서 충분하게 깊은 맛난 고구마줄기나물 볶음이 된답니다
그리고 어느 정도 볶아주다가 다시마 육수를 넣어서 취나물 볶음을 촉촉하고 부드럽게 만들어도 되고요
식감도 취향껏 국물이 졸아질 때쯤 마지막 단계에서 송송 썰어 놓은 대파 넣어서
슬쩍 볶아 내다가 불을 끄고, 건새우가루 / 깨소금 / 참기름 넣어서
보름나물 중 하나인 고구마줄기 볶음 만드는 법 맛있게 마무리되어요!
고구마줄기 나물
말린 고구마줄기 나물로 맛과 풍미와 나물의 향을 진하게 느낄 수 있게
간단하게 만들어보았으니 접시에 담아 내보았어요
비타민과 식이 섬유소가 풍부하여 다이어트에도 좋은 영양 많은 보름나물이랍니다.
정월대보름 음식으로 한상 차려서
오곡밥에 보름나물 다 넣고 막 비벼 맛있게 먹었지요
정월대보름 나물로 만든 정월대보름 음식
맛있게 드시고 보름달 보면서 소원성취하세요
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