닭발양념 레시피, 무뼈 닭발양념으로 만드는 매콤한 맛
작은 아들이 친구들이 집에 왔는데
맥중한잔 한다고 하네,.. 술안주로 닭발양념을 만들어 주었네요. ㅎㅎ
시중에 파는 것과 달리 아주 매운 양념은 아니고
집에서 적당히 매콤하게 안주로 먹을 수 있는 무뼈 닭발입니다.
못 먹는 사람들도 있을 테지만,
내 주변인들은 닭발양념 레시피를 모두 다 좋아한다.
그래서 집에서 지인들과 술 한 잔 할 때나,
맥주 한 잔 할 때도 꼭 만들어 먹는 메뉴다.
적당히 매콤하고 양도 푸짐하다.
재 료 :)
닭발 1kg, 파 1, 다진마늘 3큰술, 간장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 청양(땡초)고춧가루 1큰술, 고추장 2큰술, 후추 조금, 매실액 2큰술, 맛술 2큰술, 올리고당 1큰술, 설탕 2큰술, 생강가루 조금
닭발 깨끗이 씻어 줍니다
밀가루 1/2컵 넣고
소금 1큰술 넣어서
바락바락 치대어 깨끗이 씻어서 닭 잡내를 제거합니다
끓는 물에 닭발 넣고 바로 소주 1컵을 부어준다.
잡내를 없애기 위해서 맛술이나 청주 등을 사용해도 좋다.
닭발을 5~6분 정도 삶아 줍니다
찬물에 깨끗이 씻어서 헹구어 줍니다
헹굴 때 바락바락 치대어 씻어주면 된다.
혹시 거품이나 불순물이 남아있지 않도록 깨끗하게 씻어주는 것이다.
이렇게 한 번 삶으면 특유의 냄새가 어느 정도 사라진다.
양념 재료를 모두 넣고 골고루 섞어서 만들어 줍니다
(다진마늘 3큰술, 간장 2큰술, 고춧가루 3큰술, 청양(땡초)고춧가루 1큰술, 고추장 2큰술, 후추 조금, 매실액 2큰술, 맛술 2큰술, 올리고당 1큰술, 설탕 2큰술, 생강가루 조금 )
생강을 직접 다져서 넣어도 되고 저희는 생강가루를 넣었어요.
준비된 닭발 넣고 양념을 골고루 버무려 줍니다
팬에 기름 두르고 다진 파 넣어고 볶아 파 기름을 내어줍니다
준비된 닭발을 넣고 볶아 줍니다
양념장 볼에 물을 조금 넣고 따라 붓고 끓여줍니다
다진 땡초(청양고추) 넣고
깨소금 한 큰술 넣어서 마무리합니다
조금 더 매운맛을 원하면 청양고추 양을 늘리세요
시판 닭발같이 매운맛은 캡사이신이 들어갑니다.
양념을 만들어 버물려진 닭발을 볶아 만들기 때문에 양념이 잘 배여 들어 냄새부터 칼칼하게 맵고 다르다.
이 맛을 아는 사람은 입에 침부터 고일 냄새다.
무뼈 닭발 레시피는 소주 안주인데 여름이라 캔맥주로,... ㅎㅎㅎ
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