본문 바로가기
레시피

쑥갓두부무침, 고소하고 부드러운 두부쑥갓무침

by 엠제이mj 2020. 6. 16.
반응형

쑥갓두부무침 고소하고 부드러운 두부쑥갓무침 

 

쑥갓의 향을 워낙 좋아해서 매운탕에도 
듬뿍 넣어 먹고 나물 무침은 생각날 때마다 자주 만들어 먹곤 합니다.

 


계절에 상관없이 마트에 가면
야채 코너 한편에 항상 있지만 요즘이 쑥갓의 제철입니다~~



재 료 : )

쑥갓 2줌(250g) , 두부 2/3모, 다진마늘 1큰술, 소금 1작은술, 참기름 1큰술, 깨소금 1큰술, 다진 마늘 1작은술 

 

 

두부를 끓는 물에 소금 조금넣고 3분 정도 데쳐 줍니다
찬물에 식혀 줍니다

 

 

쑥갓 씻어서 물기를 제거하고 준비 합니다

 

 

 

쑥갓을 끓는 물 소금 1큰술 넣고 20초 정도 살짝 데쳐줍니다
대친 쑥갓을 찬물에 헹구어 줍니다

 

 

쑥갓을 먹기 좋게 2~ 3번 썰어서
손으로 물기를 꼭 짜서 볼에 담아주고  

 

두부도 마찬가지로 수분을 잘 제거해서 으깬 다음 같이 준비하면 되는데,... 면포에 싸서 물기를 꼭 짜서 준비합니다

 

소금 1작은술 참기름 1큰술 깨소금 1큰술, 다진 마늘 1작은술
양념 재료 모두 넣고 조물조물 버무려줍니다

 

 

두부 넣은 쑥갓무침 이렇게 완성되었네요. ㅎㅎ

 

사실 생으로 무쳐도 맛있는데,...
적당히 아삭 거리는 식감과 부드러운 식감까지 더해지니 잘 어울려요.

 

특히 두부 넣고 쑥갓무침 만들어내면 향긋함과 고소함을 동시에 느낄 수 있어서 
훨씬 부드럽고 맛있게 먹을 수 있답니다.

 

두부를 넣고 쑥갓을 무침해서 드셔 보시면
아~ 이래서 같이 넣고 만드는구나 하실 거예요. ~~

그만큼 향긋하고 고소하고 부드럽고 입에 착착 감기는 맛이 좋답니다.

반응형

댓글