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레시피

머위대 새콤달콤 무침, 머위대 초고추장무침

by 엠제이mj 2020. 6. 22.
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머위대 새콤달콤 무침, 머위대 초고추장무침

 

머위는 모르시는 분들은 없으시겠지만,

이른 봄에 나오는 새순은 부드러워서 나물 무침으로 만들어 먹으면
이제 온전히 봄이 왔음을 체감하게 해주는 
우리의 입맛을 살려주는 대표적인 봄나물이지요

 

지금 6월은 머위대로 요리하는데요.

 

오늘의 요리 레시피 머위대요리   
상큼한 머위대 초무침 만들어 보겠습니다.

 


재 료 : )

머위 한줌, 초고추장 4큰술, 다진마늘 1큰술, 설탕 1작은술, 매실액 1큰술, 참기름 1큰술, 홍고추 1/2, 깨소금 1큰술, 소금 1/4큰술 

 

 

5~6분 정도 삶으면 되는데 머위가 굵어서 좀 더 삶았어요
아삭아삭한 식감보다 전 보드라운게 좋아서 6분 삶았어요

 

그리고 일단 껍데기를 벗겼습니다
고구마 줄기처럼 벗기면 되는데 삶았어 벗기면 껍질이 잘 까집니다.

 



머위대를 먹기 좋은 한입크기로 썰어서 준비 합니다.

 

 

양념장 준비합니다.

(초고추장 4큰술, 다진마늘 1큰술, 설탕 1작은술, 매실액 1큰술, 참기름 1큰술, 홍고추 1/2, 깨소금 1큰술, 소금 1/4큰술)

 

준비한 양념장을 붓고 골고루 무쳐줍니다

필요에 따라 고추장과 식초를 추가하세요

 

깨소금을 넣으면 훨씬 부드러운 맛과 풍미를 즐기실 수 있으세요
부드럽고 아삭한 게 새콤달콤 쌉싸름~
참 맛있어요

 

점점 더워지고 입맛 없다면 머위대 초무침을 드셔 보세요

머위는 몸의 열을 식혀주고 마른기침증상개선에도 도움을 주며 섬유질이 많아 변비에도 좋고 칼로리가 매우 낮으며 칼슘 함량도 높아서 골다공증 예방 및 암 예방 효과가 뛰어난 식품입니다. ~~

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