고추잎 된장무침 간단한 밑반찬 고추잎 나물
오늘도 많이 덥네요. ㅠㅠ
그래도 어쩌겠어요. 우리나라 여름은 계속 더 더워지는 걸요. ㅠㅠ
여름에도 먹기 좋은 고추잎 요리로 밥 많이 드시고,
싫어도 겪어야 하는 여름 잘 지내보도록 합시다.
고추잎 된장무침 재료 :D
고추잎 1 묶음,
양념장 재료 :
된장 1큰술, 고추장 1작은술, 다진마늘 1큰술, 다진 파 조금(흰 부분만), 땡초 1, 홍고추 1/2, 참기름 1큰술, 깨소금 1큰술, 산초가루
고추잎 다듬어 씻어 줍니다.
씻어서 준비합니다
끓는 물에 소금 1큰술을 넣고 데쳐줍니다
데칠 때 1분 이내로 대쳐 야 됩니다
너무 많이 데치면 물컹 합니다
저희는 50초 정도 데쳤답니다.
흐르는 찬물에 헹궈서 물기를 제거합니다.
두세 번 정도 헹구어 줍니다.
채에 받혀서 물기를 제거하고 꼭 짜서 물기를 제거해 줍니다.
양념장 만들어 줍니다
양념장 재료를 넣어서 골고루 섞어서 양념장 재료를 먼저 완성시켜 줍니다
(된장 1큰술, 고추장 1작은술, 다진마늘 1큰술, 다진 파 조금(흰 부분만), 다진 땡고초, 다진 홍고추, 참기름 1큰술, 깨소금 1큰술)
준비된 양념장에 고추잎 넣어서 조물조물 버무려 줍니다.
버물려진 고추잎나물에 산초가루를 조금 첨가했어요.
산초 향을 즐기려면 마지막에 넣어주시고,
산초가루 싫어하신 분은 제외하면 됩니다.
고추잎나물무침은 초여름에 먹을 수 있는 제철 음식인데,
요즘은 한 여름에도 많이 나오므로 무쳐 드세요.
고추보다도 비타민C가 더 풍부하다고 하니 많이 챙겨 드세요
고추잎 된장 무침 괜찮다고 밥 한 그릇 뚝딱해네요. ㅎㅎ
고추잎 1묶음 1000원으로 만원의 행복을 만들었어요. ^_^
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