야채죽 조갯살 넣어서 영양도 챙기는 조개 야채죽 만드는 법
오늘은 제가 치과 치료 중으로,...
딱딱한 음식은 먹지 말고 죽을 먹어라고 하네요.
집에 있던 재료 소고기/홍합/조갯살 등등을 넣어서 끓여주면 더 맛있잖아요.
역시나 야채죽을 끓이면 저도 모르게 뿌듯합니다. ~~
버섯이나 양파, 당근, 호박등 다양한 야채를 활용하면
가족의 영양도 잘 챙길 수 있구요. ^_^
야채죽 재료 :D
찹쌀 2컵, 다시마 우린 물 1.5L, 참기름 3큰술, 맛술 1큰술, 조갯살 조금(120g), 단호박 조금(한조각), 당근 1/2, 표고버섯 4, 양파 1, 참기름 3큰술, 깨소금, 김(고명)
찹쌀 2시간 정도 불려줍니다
쌀은 충분히 불려야 죽 끓일 때 물을 많이 잡아 먹지 않아요
다시마도 물에 불렸어요
1시간 이상 불려요 (많이 불릴 수록 진하죠)
재료들 잘게 다져서 준비합니다
(조갯살, 단호박, 당근, 표고버섯, 양파)
팬에 참기름 3큰술, 두르고 조개살 넣어서 볶아 줍니다.
비린내 제거하기 위하여 맛술 1큰술 넣어줍니다
야채는 순서대로 볶으면서 넣어줍니다.
* 야채들 중에서도 딱닥한 것부터 부드러운 야채 순서로 볶아 줍니다.
단호박 넣고 달달 볶아 줍니다.
당근 넣고 달달 볶아 줍니다.
표고버섯 넣고 달달 볶아 줍니다.
양파 넣고 달달 볶아 줍니다.
조금 번거럽지만 이렇게 볶아 끓여야 죽의 깊은 맛이 우러납니다.
불린 쌀 찹쌀을 넣고 볶아 줍니다.
볶아야 깊은 죽 맛을 위하여. ㅎㅎ
다시마 우린 물 붓고 끓여줍니다
끓이는 중간에 거품은 걷어내어 줍니다
끓어오르면 불 조정을 중불로 조정하여 20분 정도 끓여줍니다.
오호 ~~ 죽이 잘 끓여지네요. ㅎㅎ
끓일 때 간은 소금으로 합니다
죽 끓일 때의 간은 약간 싱겁게 끓여주고,
먹을 때 간장으로 조정하면서 먹으면 됩니다.
깨소금, 김을 더하면 야채죽 완성됩니다.
구수하고 영양 만점인 조갯살 야채죽!
..
죽은 아플 때 엄마가 끓여주는 정성 돋는 요리라는 느낌이 강해서 먹을 때마다
더 푸근한 마음이 드는 것 같아요. ~~
든든하게 먹기 좋은 야채죽 / 영양죽 여러분도 꼭 한 번 만들어 보세요. ^_^
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