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레시피

소고기 시래기국, 푹 끓여 구수하고 연한 시래기국 끓이는 법

by 엠제이mj 2020. 8. 26.
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소고기 시래기국, 푹 끓여 구수하고 연한 시래기국 끓이는 법.

 

시래기의 제철은 겨울이지만 꼭 제철 아니라도
사시사철 재료를 구하기 쉬워 만들어 먹기 쉬운 국 요리랍니다.


멸치 육수로 개운하게  만들어 먹는 게 좋아요
멸치육수로 끓여서 구수하고 맛있는 소고기 시래기국이 된답니다.
지난겨울 냉장고에 얼려 난 것으로 끓였어요. ㅎㅎ


소고기 시래기국 재료 :D
다진소고기 116g, 시래기 200g, 된장 1큰술, 국간장 1작은술, 파 1, 들깻가루 3큰술, 육수 2L

 

육수 끓여줍니다
(멸치, 표고버섯, 다시마, 무)

 

시래기는 냉장고에 얼려 노은 것 꺼내어 물에 담가 물기를 제거하여 주고요.

다진 소고기를 준비합니다.

 

 

시래기를 먹기 좋게 썰어서
된장 1큰술, 다진마늘 1큰술, 국간장 1작은술 넣어서 조물조물 양념이 베이도록 해줍니다.

 

 

준비한 육수에 시래기 넣고,
다진 소고기 넣고 푹 끓여줍니다.

많이 끓일수록 구수한 게 좋아요. ㅎㅎ

 

수분이 증발 안 하도록
냄비의 뚜껑을 닫고서 조금 오래 끓여야 시래기가 연해지고 간도 잘 베입니다.

 

 

팔팔 끓어오르면 들깨가루를 넣어 줍니다.

 

파 총총 썰어서 넣어주고

마지막으로 최종 간을 맞추고 마무리합니다.

 

기호에 따라 후추를 조금 첨가해 줘도 무방할 듯합니다.
이제 소고기 시래기국 완성입니다!

 

 

푹 잘 퍼진 시래기가 들어 있으니
구수한 게 확실히 맛이 독특합니다.

국물을 한 숟가락 떠서 맛을 보니
바로 밥 퍼서 말아먹고 싶어 지드라고요. ㅎㅎ

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