미역 오이냉국 만드는 법 새콤 시원하게
찜통같이 무더운 날 축 처지는 하루!
상큼함을 더할 수 있는 시원한 미역 오이냉국 한 사발 어떠세요?
이럴 때일수록 잘 챙겨 먹고 건강 챙겨야죠.
정말 여름엔 냉국만 한 게 없는 것 같아요
시원하고 새콤한 미역 오이냉국 만들어 먹었네요.
미역 오이냉국 재료 : 3인 분)
건미역 조금(한줌), 오이 1/2, 다시마 우린 물 6컵, 양파 1/2, 국간장 3큰술, 액젓 2큰술, 식초 6큰술, 다진마늘 1큰술, 설탕 1큰술, 매실액 1큰술, 땡고추 1, 홍고추 1, 깨소금 1큰술, 얼음
냉장고에서 다시마 물 우려내어 주고요 (다시마는 평소 냉장고에 많이 우려 놓고 사용하시면 좋아요)
미역은 20분 정도 물에 불려 줍니다
불린 미역은 씻어서 물기를 제거합니다.
충분히 불려준 미역은 바로 먹을 수 있게 깨끗한 물로 3번 정도 헹궈줬어요.
오이는 껍질을 사용해야 하므로 소금으로 박박 문질러 씻어 줍니다.
오이는 씨 부분을 제외시키고 동글하게 썰어서 채 썰어 준비합니다.
양파도 얇게 채 썰어 준비합니다.
땡고추 홍고추 어슷 썰어서 준비합니다.
미역 국간장 3큰술, 액젓 2큰술 넣고 조물조물하여 줍니다.
준비한 오이, 양파 넣고 섞어 줍니다.
다시마 우린 물 6컵, 식초 6큰술, 다진마늘 1큰술 넣어줍니다.
설탕 1큰술, 매실액 1큰술, 땡고추, 홍고추 넣어 줍니다.
깨소금 1큰술 넣어서 마무리합니다.
휘휘 저어 준후에 깨소금 살살 솔솔 뿌려 넣어주면 오이미역냉국 완성!
그릇에 옮겨 담고,
미역 오이냉국을 더 시원함을 얼음 동동~~
그냥 먹어도 좋고요
냉동실에 살얼음으로 해서 먹으면 입안이 얼얼하다니까요!! ㅎㅎ
시원한 미역 오이냉국 만들어 시원하게 한 그릇 때리세요!
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