장어구이 파채와 함께 만들기
여름 내내 가족들의 더위를 이겨낼 보양식 장어구이!
집에서 장어구이는 만들기 어렵다는 인식이 있지만
손질만 잘하면 크게 어려운 것이 없다.
전분가루를 입혀서 구워도 되지만
그냥 간단하게 구웠네요
장어는 민물장어와 바다장어로 나뉘는데
내가 사용한 것은 바다장어이다.
파채 맛있게 같이 만들어 먹었네요. ㅎㅎ
장어구이 재료: )
바다 장어 1kg, 파채, 각종 야채...., 초고추장..
파채 재료 :
대파 2, 양배추 1/4, 깨소금 1큰술
파채 양념장 :
고추장 1큰술, 설탕 1큰술, 식초 2큰술, 고춧가루 1작은술, 참기름 1큰술
시장에서 손질 해온 장어를
먹기 좋게 썰어서 팬에 올려 구워 줍니다.
저의 아들이 큼직한 거를 좋아하여 크게 구웠네요. ㅎㅎ
구워지는 정도는 사진처럼 노릇노릇하게 구워야 합니다.
덜 구우면 물렁하기 때문에 충분히 구워주는 것이 중요하다.
양념장이나 전분가루를 입혀서 구워도 되지만
그냥 간단하게 구웠네요...
양념장을 입혀서 구울 때 잘 못하면 양념장이 타기도 하고요. ㅎㅎ
저는 고기 구울 때 탄 것은 용납을 못하네요. ㅎㅎ
파채 만들기..
파채 재료 잘게 썰어 네요...(대파 2, 양배추 1/4,)
파채 전용 칼이 어디 갔는지 못 찾아서... 그냥 칼로 썰었네요...
양배추는 감자칼로 썰면 편리해요..
파채 양념장 재료 모두 넣고 골고루 섞어주면 끝..
(고추장 1큰술, 설탕 1큰술, 식초 2큰술, 고춧가루 1작은술, 참기름 1큰술)
준비된 파채 재료를 넣어서 골고루 섞어주면 됩니다.
깨소금 넣고 마무리합니다.
이렇게 접시에 다 굽은 장어와 각종 야채를 담으니 ㅎㅎ
몸이 힘 솟고 ㅎㅎ 절로 움직이네요. ㅎㅎ
초고추장과 마늘장아찌도 준비하였네요.
장어 큰 거 한점 상추 깻잎 위에 올리고 파채도 올려 먹으니 이건 뭐라고 말 표현이 안됩니다요. ㅎㅎ
여름 보양식으로 먹기 좋은 장어구이,
담백하고 고소하니 참 맛있어요.
먹을 때는 파채와 마늘 풋고추 등등 듬뿍 올려서 함께 먹는다.
장어는 기름기가 많은 생선이지만,
이렇게 먹으면 느끼하지 않고 담백하게 먹을 수 있어요.
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