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다슬기 된장국 끓이는 법, 간질환에 좋은 다슬기국
청정 1 급수에서 자란다는 다슬기!
여름이면 계곡을 찾아 많이들 잡고 하죠
그 다슬기로 다슬기 된장국을 만들어 볼게요~
국물이 시원한 다슬기 된장국!
국물과 밥 한 그릇 가볍게 해결 하였네요.
다슬기 간질환에 효험이 큰 것으로 알려져 있으니 많이 챙겨 드세요.
다슬기 된장국 재료 : )
다슬기 200g, 알배추 조금, 된장 1.5큰술, 파 3, 부추 한줌, 다진마늘 1큰술, 육수 2L
냉동실에서 다슬기 꺼내어 줍니다.
어김없이 매년 지인이 공급해주는 다슬기를
냉장고에 꽁꽁 얼려 노았네요. ㅎㅎ
요즘은 깐 다슬기 공급처가 많이 있으므로 활용 바랍니다.
국거리 야채 준비
알배추 조금 썰어서 준비하고
파 길쭉하게 썰고
부추 한줌 적당하게 썰어서 준비합니다.
육수를 끓여줍니다
(멸치, 디포리, 버섯, 다시마)
육수 건더기 건져 줍니다.
된장 1.5큰술 넣어서 풀어줍니다
알배추 넣고 푹 끓여줍니다
알배추가 끓어서 숨이 죽으면
준비한 다슬기, 미림 2큰술 넣어줍니다
중간에 거품 제거해 줍니다.
파를 넣어서 끓여주고
부추도 넣어서 끓여줍니다.
다진마늘 넣고 마무리합니다.
간은 기호에 따라 소금으로 조정하세요.
다슬기 된장국!
다슬기 된장국은 끓이고 나면
다슬기가 냄비 바닥으로 가라앉으므로 국그릇에 담을 때는 휘~ 저어서 담아요. ㅎㅎ
쌀뜨물로 끓여도 좋고요
육수(멸치, 디포리, 버섯, 다시마)로 끓였으니 더 구수하고 맛이 더 좋아요.
다슬기가 간질환에 효험이 큰 것으로 알려져 있으니 많이 챙겨 드세요.
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