본문 바로가기
레시피

가지나물무침 매콤하면서도 부드러운 맛 가지나물

by 엠제이mj 2020. 9. 3.
반응형

가지나물무침 매콤하면서도 부드러운 맛 가지나물

 

여름 반찬이라 하면,

오이무침, 깻잎 장아찌, 등등으로 ....

그중에서도 빼노을 수 없는

가지나물 무침!

 

 

매콤하면서 부드러운 맛

가지나물 조물조물 무침으로 하면 일품입니다..

가지나물무침 해볼게요. ㅎㅎ

 


 

가지나물무침 재료 및 조리 :)

가지 3, 파 조금, 땡고추 1, 홍고추 1, 다진마늘 1큰술, 참치액 1큰술, 국간장 1큰술, 고춧가루 1작은술(조금)


가지 다듬어 줍니다

찜통에 쪄야 하므로 1/2로 썰어줍니다.

파 조금, 땡고추, 홍고추 총총썰어서 준비합니다.

마늘도 다져서 준비하고요. ㅎㅎ

 

 

다듬은 가지 찜통에 쪄 줍니다
찜통 물이 끓어 김이 올라오면 5~ 6분 정도 쪄 주면 됩니다.


너무 많이 찌면 가지가 물컹 해지므로 젓가락으로 쑤셔 보면서 확인하세요

 

 

가지나물 찔동안 양념장을 만들어 줍니다.

양념장 재료 모두 넣고 섞어줍니다

(다진 파 조금, 다진 땡고추, 다진 홍고추, 다진마늘 1큰술, 참치액 1큰술, 국간장 1큰술, 고춧가루 1작은술)

 

 

쪄진 가지나물을 뚜껑은 열어 놓고 식혀 줍니다
찜 그릇의 채만 다른 곳으로 옮겨서 식혀야 됩니다.

 

그대로 두면 아래의 김이 올라오므로 물컹해집니다. 



식은 가지를 먹기 좋게 찢어 줍고,
꼭 짜서 수분을 제거해 줍니다

 

준비해 놓은 양념장 볼에 넣어서 조물조물 무쳐줍니다

 

 

깨소금 참기름 넣어서 마무리 합니다
부드럽게 살랑살랑 조물조물 해줍니다
너무 강하게 문지르면 물컹 해지므로 조심하세요.

 

 

 

가지 식감이 부드럽고 알맞게 무쳐졌어 너무 좋네요

 

 

약간 매콤하면서도 부드러운 가지나물무침!

 

가지 식감은 찌는 시간에 달려 있어요.
너무 많이 찌면 물컹하고,
덜 찌면 식감이 안 좋아요. 😂 😂

홍고추가 조금 들어가니 가지나물 무침 색상이 살아나서 보는 맛도 좋고요.ㅎㅎ

반응형

댓글