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레시피

고구마줄기김치, 여름철 별미 김치 담그는 법

by 엠제이mj 2020. 9. 4.
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고구마줄기김치, 여름철 별미 김치 담그는 법 


이제 더위도 막바지 인가 봐요..
그래도 한낮에는 더위가 기승을 부리네요.

 

고구마 줄기 김치와 같이 먹으려고  삼겹살 굽고 있네요. ㅎㅎ

 


여름이 입맛 없고 할 때 먹는 고구마 줄기 김치!


딱 맛있게 먹을 수 있는
고구마줄기김치 들고 왔어요.

고구마줄기김치 만들기 ^_^


고구마줄기김치 재료 :)

고구마 줄기 300g, 부추 한줌, 사과 1/2, 배 1/2, 마늘 10, 양파 1/2, 홍고추 3, 새우젓 1.5큰술, 까나리 젓갈 3큰술, 생강가루 1작은술, 고춧가루 1컵, 풀물 조금

 

 

 

고구마 줄기를 껍질 제거하여 씻어서 준비합니다.

고구마 줄기 껍질 제거방법은 고구마줄기 볶음 요리에서 참고 바랍니다.

 

부추 한줌 씻어서 먹기 좋게 썰어서 준비합니다.

 

 

 

끓는 물에 굵은소금 1큰술 넣고 고구마 줄기 5분 정도 삶아줍니다

 

 

삶은 고구마줄기는 찬물에 헹구어 줍니다

 

 

양념장 재료 믹서기에서 갈아 줍니다.

(사과 1/2, 배 1/2, 마늘 10, 양파 1/2, 홍고추 3, 새우젓 1.5큰술, 까나리 젓갈 3큰술, 생강가루 1작은술, 풀물 조금)

풀물이 돔 되직하여 같이 넣어서 갈았네요..

 

 

큰 그릇에 갈아준 양념장을 붓고,
고춧가루 한 컵을 넣고 섞어 줍니다.

 

 

통깨 2큰술 넣고,

소금 1작은술 넣고 골고루 섞어 줍니다

 

간은 맛을 보면서 기호에 따라 소금으로 가감하세요
양념장 완성입니다~~

 

 

준비된 고구마줄기,  부추 넣고

양념을 골고루 버물려 주면 맛있는 고구마줄기김치가 됩니다.

 

 

이렇게 작은 김치통에 담으니

우리 가족이 먹을 것을 생각이 나고... ㅎㅎ 너무 행복합니다.

 

 

너무 먹고 싶지 않나요. ㅎㅎ

 

우리 신랑이 너무 좋아해서
일 년 내내 먹을 수 있도록 준비하고 싶은데

여름에만 맛있게 먹을 수 있으니 많이 준비해야겠어요.

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