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레시피

오이김치, 아삭한 오이김치 담그는 법

by 엠제이mj 2020. 9. 24.
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오이요리, 아삭한 오이김치 담그는 법 소개드릴겠요.

 


저는 오이를 너무좋아하는데요
그냥 심심할때 먹고
뭔가 먹고 싶을 때 오이 하나 먹으면 그만 이더리고요. ㅎㅎ


제가 좋아하는 오이로 소박이도 담가먹고 하는데
오늘은 오이 김치를 담았네요. ~~


맛있고 아삭한 오이김치 담그는 법 소개할게요
겉절이 느낌으로 무쳐도 상큼하니 좋지만, 
저는 제대로 아삭한 맛을 좋아해요. ㅎㅎ
재료도 간단하게 준비한답니다. ^_^


오이김치 재료 :)

오이 4, 부추 한줌, 양파 1, 당근 1/3, 소금 4큰술

양념장 재료 :
멸치 액젓 1큰술, 고춧가루 4큰술, 다진마늘 1큰술, 새우젓 1큰술, 매실청 3큰술, 설탕 1작은술, 생강즙 1작은술


오이 4개 소금으로 빡빡 문질러서 깨끗이 헹구어 줍니다.

 

 

오이를 먹기 좋게 썰어 준비합니다

 

 

소금물 끓이기
(물 4 컵, 소금 4큰술)

 

오이 한개에 물 1컵 정도로 하면 됩니다.

 

 

큰 볼에 준비한 오이를 담고

팔팔 끓인 소금물을 붓어 10~15분 정도 절여줍니다

뜨끈한 물에 절여 주면 오이가 아삭 거려요

 

 

오이 절일 동안 부재로 준비를 합니다

부추 3~4 cm로 썰어주고
양파 채 썰고
당근도 채 썰어서 준비합니다

 

 

양념장 만들어 줍니다
(멸치액젓 1큰술, 고춧가루 4큰술, 다진마늘 1큰술, 새우젓 1큰술, 매실청 3큰술, 설탕 1작은술, 생강즙 1작은술)

 

 

절여진 오이는 찬물에 헹구어 물기를 제거해 줍니다

 

 

볼에 물기 제거한 오이 담고 야채 넣어 줍니다.

 

 

준비한 양념장 넣고 버물려 줍니다.

통깨 솔솔 뿌려 마무리합니다.

 

작은 김치통에 옮겨 담았네요.

이렇게 담으니 오이김치답게 색상이 나오네요. ㅎㅎ

 

 

바로 그냥 저녁식사 시간에 먹어봤어요. 
절여서 생것 그대로의 사각거리면서 
부서지는 식감이라기보다는 살짝 꼬들하면서 아삭하네요.

 

양념도 간단하게 하여야 아삭한 맛을 즐길 수 있어요

양념장에 이것저것 과일도 갈아 넣고 하면 좀 물러져요.

 

조금 더 익혀서 하얀 밥에 비벼 먹어도 꿀맛이지요. ㅎㅎ

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