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레시피

다슬기 미역국 건강게 끓였어요

by 엠제이mj 2020. 9. 25.
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다슬기 미역국, 건강한 다슬기 미역국 끓였어요


안녕하세요 MJ입니다
오늘은 가을이라 아침저녁으로 서늘하고 환절기라 감기 조심을 해야겠다는 생각이 들었어요

 

남편이 뜨끈한 국물 뭐 먹자고 하네요.~~ 

 

그래서 미역국을 뜨끈하게 끓여보려고,

다슬기를 냉동실에 얼려 놓은 것이 많이 있어서 한 봉지 끝냈답니다.

 

 


그리고 미역은 오래전에 자연산 돌 미역을 사놓은 것이 있어서

돌미역을 넣고 다슬기 미역국을 끓여 보겠습니다.
저는 자연산 돌미역으로 미역국을 끓여 놓으니

부드럽고 구수 하더라고요



다슬기 미역국 재료 :)
다슬기 250g, 미역 300g, 참기름 3큰술, 국간장 3큰술, 다진마늘 1큰술, 물 2L, 미림 2큰술

 


먼저 미역을 물에 불려 줍니다
자연산 돌미역은 잠시만 불려 주고 금방 씻어야 해요 (보면 미역이 물에서 풀리는 속도가 달르고 빨리 풀려요)

양식 미역보다 많이 물러요.

 

미역을 씻어줍니다

거품이 나오는 것을 보이죠
깨끗이 헹궈서 물기를 제거해 줍니다

 

 

공중 팬에 참기름 3큰술 두르고 다슬기를 넣어서 볶아 줍니다
다슬기 맛이 참기름과 잘 어울려 들도록 많이 볶아 줘요
국간장 1큰술, 미림 1큰술 넣어서 볶아 줍니다

 

다슬기는 삶아 냉동실에 얼려놓은 것 사용하였어요.

 

 

양념이 배여 들면 준비한 미역 넣고 볶아줍니다
조금 볶아주고 국간장 2큰술, 미림 1큰술 넣고 볶아 줍니다

 

많이 볶아야 양념이 배어들어 맛도 좋고 구수하고
미역과 다슬기의 비린내도 잡아줍니다

 

생수 2L 붓고 끓여 줍니다

쌀뜨물을 이용하여 끓여도 되고

육수를 이용해도 되는데,
다슬기의 맛을 느껴보려고 그냥 생수를 넣어서 끓였어요

이제 뚜껑 닫고 팔팔 끓여 주면 됩니다
끓이는 중간에 거품은 제거해 줍니다

 

 

 

다진 마늘 1큰술 넣어서 마무리합니다
간은 보시고 국간장으로 조정하시면 됩니다

꽃소금으로 간 조정하여 마무리하여도 됩니다
많이 끓여야 하므로 간은 싱겁게 하셔야 완성되었을 때 딱 맞아 들고요 

 

잘 아시겠지만 미역국은 많이 끓여 일수록 구수한 맛이 우러나죠

그래서 최소 10분 이상 20~30분 더 끓여주면 좋아요



건강한 다슬기 미역국이 완성되었습니다.

 

미역국 한 그릇 담아 보니 뽀얀 게 미역도 부드럽고 다슬기 맛이 어울려 너무 좋네요
다슬기가 간질환에 좋다는 거 아시죠

요즘 마트나 시장에 가면 다슬기를 많이 나오더라고요

다슬기 미역국 끓여 드셔 보세요~~

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