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레시피

취나물 된장 무침, 가을 나물의 식감을 더 깊게 느낄 수 있어요

by 엠제이mj 2020. 9. 28.
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취나물 된장 무침, 가을 나물의 식감을 더 깊게 느낄 수 있어요.

 


요즘 시장에는 시금치,.. 가을인데도 나물 거리가 많지요

그중에 취나물인데 오늘은 취나물을 된장 무침해 보겠습니다.

 


봄에 먹는 나물은 봄 향을 먹지만,

가을에도 봄 못지않게 나물 향이 살아있어요

그리고 나물의 식감을 더 깊게 느낄 수 있어요.

 


취나물 된장무침 재료 :)
취나물 350g, 

 

양념장 재료

된장 1큰술,  다진마늘 1큰술, 다진 홍고추 1큰술, 매실액 2큰술, 들기름 1큰술, 깨소금 1큰술


 

취나물을 준비하였어요. ㅎㅎ

취나물 너무 싱싱하죠. ㅎㅎ

 

 

취나물 깨끗이 씻어 줍니다

 

 

끓는 물에 소금 1큰술 넣고 데쳐 줍니다.

봄에는 30~50초 정도 1분이 안되게 데치면 되는데,
가을에는 한 1~2분 정도 데쳐야 합니다.

 

 

찬물에 깨끗이 헹구어줍니다

 

헹군 취나물 채에 받혀 주고,
꼭 짜서 물기를 제거해 줍니다.

 

 

양념장 만들기
(된장 1큰술,  다진마늘 1큰술, 다진 홍고추 1큰술, 매실액 2큰술, 들기름 1큰술, 깨소금 1큰술)

 

골고루 잘 섞어줍니다
된장 덩어리 잘 풀어서 섞어 줘야 돼요.

 

 

물기 제거한 취나물을 넣어서 조물조물해줍니다.

이렇게 나물을 무쳐주면 편리하고 쉽게 만들 수 있어요. ㅎㅎ

 

 

취나물 된장 무침!

 

봄에 먹는 나물은 봄 향을 먹지만,

가을에도 봄 못지않게 나물 향이 살아있어요

나물의 식감을 더 깊게 느낄 수 있어요. ^_^

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