콩나물 무침 아삭아삭하고 고소하네요
오늘은 콩나물무침 질기지 않고 아삭아삭하게 무쳐보겠습니다.
콩나물을 삶을 때 비린내가 나는 이유는
그 속의 어떤 효소 때문인데요
비린내의 문제는 뚜껑을 언제 여는가에 달려있어요.
냄비 속 온도가 일정하게 뜨거울 때는 나오지 않고 있다가
뚜껑을 열게 되면서 차가운 공기가 유입되고 냄비 속 온도가 급격히 떨어지면,
이 효소가 나와 비린내를 유발하게 되는 것이다고 합니다.
콩나물 머리에는 단백질과 지방, 비타민C가, 줄기에는 비타민C와 섬유소가 풍부하며, 뿌리에는 숙취 해소를 돕는 물질이 다량 함유돼 있습니다.
특히 알코올 분해를 돕는 '아스파라긴'과 '아스파르트산'이 콩나물의 대표적인 숙취 해소 성분들입니다.
그래서 콩나물 머리와 뿌리는 제거하지 않고 그대로 다 사용합니다.
콩나물무침 재료 :)
콩나물 1 봉지(300g), 쪽파 조금, 다진마늘 1큰술, 고춧가루 1큰술, 국간장 1큰술, 참기름 1큰술, 깨소금 1큰술
콩나물 다듬어서 씻어줍니다.
콩나물 뿌리를 제거하면 깔끔하지만 뿌리에 영양분이 많기 때문에 우리는 그냥 사용합니다
끓는 물에 소금을 1큰술을 넣고 콩나물 넣어서 삶기.
콩나물은 삶는 시간이 중요하므로 4분 정도 삶아 줍니다.
그래서 콩나물이 완전히 익을 때까지는 뚜껑을 열지 않아야 비린내가 나지 않고,
뜸을 들인 후 뚜껑을 열면 구수한 콩 삶은 냄새가 납니다.
뚜껑을 열고 삶은 경우는 끝까지 뚜껑 닫지 말고 삶아야 합니다.
삶은 콩나물은 찬물에 헹궈 줍니다.
찬물에 바로 행구어야 아삭한 거 아시죠..
콩나물 무침 양념장 재료 만들어 줍니다.
(다진쪽파 조금, 다진마늘 1큰술, 고춧가루 1큰술, 국간장 1큰술, 참기름 1큰술, 깨소금 1큰술)
콩나물 양념장을 골고루 무쳐줍니다.
콩나물무침은 팍팍 무치지 말고
훌훌 털어가면서 살살 무쳐야 뭉개지지 않아요..~~
콩나물 무침 아삭아삭하고 고소하네요. ㅎㅎ
반찬으로 집어먹어도 좋고
계란 프라이 하나 부쳐서 비빔밥 만들어 먹어도 꿀맛!
콩나물 무침은 갓 무쳤을 때가 제일 고소하고 맛있어요. ^_^
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