들깨 토란국, 들깨가루를 듬뿍 넣어 국물도 진하고 구수한 토란국 끓이는 법
토란국은 들깨가루를 넣어서 끓이면,
쫀득한 식감에 고소하고 담백해서 맛있는 거 아시죠.
오늘은 들깨 토란국을 만들어 봤어요.
토란의 효능은 칼륨을 함유하고 있어 체내의 나트륨 배출을 도와준다.
섬유질이 풍부해 장의 운동을 활발하게 해 주어 변비와 대장암 예방에 도움을 주는 토란국 끓였어요.
들깨 토란국 재료 :)
토란 1봉지(500g), 들깨 가루 3큰술, 부추 한 줌, 표고버섯 3, 파 1, 국간장 1큰술, 육수 1.5L
육수 재료 (멸치, 버섯, 다시마, 양파, 파)
토란은 흙이 많이 묻어 있으니 깨끗이 씻어 줍니다
끓는 물에 소금 2큰술 넣고 토란을 3~5분 정도 삶아 줍니다
삶으면 껍질 까기가 편하고 토란에는 알레르기가 있을 수 있으니 알레르기 예방도 됩니다
토란이 좀 크면 조금 더 삶아주세요.
저희는 알이 크서 7~8분 정도 삶았어요.
데친 토란은 찬물에 헹구어 물기를 제거해 줍니다
토란을 껍질 제거하여,
큰 거는 먹기 좋게 1/2, 1/3 크기로 썰어서 준비합니다.
살짝 삶아서 겉껍질만 벗겨내니까
토란에서 점액성분도 나오지 않아 미끈거리지도 않고 맨손으로 만져도 손도 가렵지 않네요.
부재료 야채도 준비합니다
부추 3cm 정도로 썰어주고
버섯은 얇게 썰고 파는 총총 썰어서 준비합니다
준비한 육수에 토란을 넣고 10~15분 정도 끓여줍니다
토란이 익었는지 젓가락으로 찔러봐서 쏙 들어가면 됩니다.
덜 익은 토란을 먹으면 목이 가렵다고 하므로 완전히 익혀주세요.~~
준비한 부재료를 넣어주세요
(버섯, 부추, 파, 다진마늘)
국간장 1큰술로 맞추어 주세요
들깨가루 3큰술 넣어서 마무리합니다.
한소끔 끓여주면 들깨 토란국 완성입니다.
들깨토란국 끓이는 법도 쉽지요. ~~
취향에 따라 청양고추는 잘게 쫑쫑 썰어도 되고요. ~~
매운 거 싫어하시면 안 넣으셔도 됩니다.
토란은 쌀뜨물에 끓여야 맛있다고 하는데요
쌀뜨물이 없는 경우 육수를 준비하여도 좋아요. ~~ㅎㅎ
부드러우면서 쫀득한 토란이 담백해서 맛있네요.
들깨가루를 듬뿍 넣어 국물도 진하고 구수하네요. ^_^
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