아삭아삭한 오이김치 만드는 법
오이 요리는 남편이 좋아하는 반찬 중에 한 가지라
자주 식탁에 올리는 편인데요~
오이무침, 오이장아찌도 만들어 먹는데요.
이번에는 간단하게 부추 넣고 오이김치를 담그기로 했어요.
오이김치 재료 :)
오이 2, 부추 한줌, 양파 1/2, 당근 1/4, 깨소금 1큰술
양념장 재료
고춧가루 2큰술, 멸치액젓 1/2큰술, 새우젓갈 1/2큰술, 다진마늘 1큰술, 생강가루 조금, 매실청 1큰술, 설탕 1작은술
오이는 굵은소금으로 오돌토돌 겉면을 문질러 씻어 주고,
먹기 좋은 크기로 썰어서 준비합니다.
많은 양을 담을 때는 아삭한 맛을 즐기기 위해 중간에 물컹한 씨 부분은 살짝 제거해 주어야 해요.
물 2컵, 소금 1.5 큰술 팔팔 끓여서
준비한 오이에 붓고 10분 정도 절여줍니다
절여진 오이의 소금물은 따라 버리로
채에 받혀 물기를 제거하고 식혀줍니다.
부추 한줌, 양파 1/2, 당근 1/4 채 썰어서 부재료도 준비합니다.
양념장 모두 넣어서 만들어 줍니다.
(고춧가루 2큰술, 멸치액젓 1/2큰술, 새우젓갈 1/2큰술, 다진마늘 1큰술, 생강가루 조금, 매실청 1큰술, 설탕 1작은술)
준비한 양념장을 한쪽으로 모으고,
오이, 부추, 양파, 당근 넣고 버무려 줍니다.
오이 크기와 부추, 양파, 당근과 양념 양은 기호에 조절해주세요~~
깨소금 1큰술 넣고 마무리합니다.
오이무침 만드는 법 간단하죠. ㅎㅎ
오이김치~~
바로 무쳐 먹어도 아삭아삭 맛있는 오이김치...
요 며칠 저희 집 밥도둑이었답니다.
팔팔 끓인 소금물로 절여서 아삭아삭하니 맛있더라고요~
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