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레시피

감자탕 끓이는 법, 집에서 건강하게 푸짐하게 즐길 수 있는 뼈다귀 감자탕

by 엠제이mj 2020. 11. 4.
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감자탕 끓이는 법, 집에서 건강하게 푸짐하게 즐길 수 있는 뼈다귀 감자탕

 

세상에는 맛있는 음식들이 너무나도 많죠. ~~
절제할 수 없는 게 사실이긴 하고.  ㅎㅎㅎ

그러나 건강한 먹거리를 찾으면 또 망설이죠..~~


오늘도 역시나 건강하고 맛있는 거 준비하였어요
날씨가 쌀쌀해지다 보니 국물 음식이 절로 생각이 나는 감자탕! ~~~~


오늘은 만들어야지 만들어야지 하며 미루다 
만들어본 담백한 감자탕 소개해볼게요~



감자탕 재료 :)
돼지등뼈 3kg, 감자 4, 얼갈이 두줌, 깻잎 한줌(20장) 
커피 1, 통후추 1큰술, 미림 1컵(소주) 들깨가루 1컵 

양념장 재료 
고추장 3큰술, 된장 4큰술, 국간장 3큰술, 다진마늘 3큰술, 미림 4큰술, 고춧가루 5큰술

 


 

 

돼지 등뼈를 물에 1시간 정도 담가 핏물을 제거합니다.

 

 

등뼈를 초벌 10분 정도 끓여줍니다

(소주 or 미림, 통후추, 원두커피 넣어서 잡내를 잡아 줍니다.)

 

 

초벌 끓인 등뼈를 씻어 줍니다.

 

 

부재료 준비합니다.

얼갈이 2분 정도 데쳐줍니다.

 

 

대친 얼갈이는 헹구어주고 물기를 제거하여 준비합니다.

 

감자와 깻잎도 준비합니다.

저는 깨잎을 좋아하여 많이 넣었네요.

 

기호에 따라 부재료는 가감하시면 됩니다.

 

 

양념장 만들어 주어야 하는데요..

양념은 기호에 따라 조정하여 만들어 주시면 됩니다.

(고추장 3큰술, 된장 4큰술, 국간장 3큰술, 다진마늘 3큰술, 미림 4큰술, 고춧가루 5큰술)

 

 

뼈다귀와 감자 얼갈이 양념장 넣고 푹 끓여줍니다.

등뼈의 살이 잘 발라먹을 수 있도록 1시간 이상 끓여주어야 합니다.

 

처음 강불에서 끓여서,

중불로 조정하여 2시간 정도 끓였어요..

 

고기가 부들부들한 게 잘 만들어졌어요...

 

 

 

감자탕을 1시간 정도 끓인 후에

깻잎, 들깨가루를 넣어주고 더 끓여줍니다.

 

 

1시간 이상 2시간 가까이 푹~~ 오래 끓이셔야 
뼈에서 고기가 후드득 떨어질 정도로 됩니다.

 

 

 

작은 전골팬이나 뚝배기에 옮겨 담고 끓여서 드시면 됩니다.

대파, 홍고추, 청고추를 추가하였어요..

땡고추를 추가하여도 좋아요.~~

 

 

역시나 고기보다도 우거지가 더 땡기네요~ㅎㅎ
다음에는 묵은지와 시래기로 만들어 소개드릴게요 

만드는 과정이 다소 길고 번거롭긴 하지만,
집에서 건강하게 푸짐하게 즐길 수 있는 감자탕 이랍니다.

언제나 맛있고 좋아요

찬바람이 불 때 끓여 드시면 몸도 마음도 뜨끈한 게 너무 좋아요. ^_^

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