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레시피

시금치 된장국 시원하고 감칠한 시금치국 끓이는 법

by 엠제이mj 2020. 11. 6.
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시금치 된장국 시원하고 감칠한 시금치국 끓이는 법


요즘 날씨가 제법 쌀쌀하죠~~
따뜻한 국은 꼭 준비해놓는데요
오늘은 아이들도 어른들도 후루룩 먹기 편하고
부담 없는 시금치 된장국을 끓여보았답니다.

 


여기에 감칠맛을 더해줄 바지락이나 조개 종류를 넣어주면 좋은데요
오늘 조개도 준비하고 건새우를 활용했답니다.

 

간단한 시금치된장국 끓이는 법 소개해볼게요


시금치 된장국 재료 :)
시금치 1단, 된장 1큰술, 조개살 조금, 참기름 1큰술, 건새우 1/2컵, 고추장 1작은술  된장 1큰술, 국간장 1작은술, 미림 1큰술, 육수 1.5L

 

 

 

육수를 끓여서 준비합니다.
(멸치, 버섯, 다시마)

 

 

시금치 골라서 깨끗이 씻어 줍니다

 

보이지 않는 곳에도 흙이 묻어 있는 경우가 있으니
흐르는 물에 살랑살랑 흔들어 가면서 여러 번 헹궈 주어야 합니다.

 

 

시금치를 큰 것들은 먹기 좋게 찢어서 한 번 정도 썰어서 준비합니다.

 

 

팬에 참기름을 두르고 조개 넣고 볶아 줍니다
국간장 1작은술, 미림 1큰술 넣어서 볶아 줍니다

 

 

 

준비한 육수를 붓고 끓여 줍니다

 

 

 

된장 1큰술, 고추장 1작은술 풀어줍니다

 

기본적으로 된장이 맛이 좋아야 하고 간을 잘 맞추어 줘야 하지요
된장은 양은 봐가면서 가감해 주시면 됩니다.

 

 

중간에 거품은 제거해 주고,
건새우 넣어 줍니다.

 

꼭꼭 씹는 맛이 좋고 감칠맛이 더 좋아요~~

 

 

준비한 시금치를 넣어서 끓여줍니다

 

 

 

다진마늘 1큰술, 어슷어슷 썬 대파도 넣고

한소끔 만 끓여주면 완성입니다.

 

저는 추가 간을 하지 않았지만 필요에 따라 간은 조정하세요

 

 

시금치된장국은 아침에 먹기 딱 좋은 국이죠
달달하니 부드러운 시금치 식감이 맛있어서 좋았어요 

 

조갯살을 넣어서 국물이 구수하고,
건새우도 넣어서 시원하고 고소하니 맛있답니다.

 

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