아욱 콩나물국 시원한 아욱국 끓이는 법
오늘은 해장국 못지않은 아욱국 제대로 끓이는 방법 입니다.
아욱은 특유 풋내가 있으므로 손질 방법이 따로 있는데요.
질긴 부분이 있기 때문에 손질을 잘해야
제대로 깊은 맛을 느낄 수 있어요 ~~
아욱 콩나물국!
영양적인 정보를 보면 단백질 칼슘이 아주 풍부합니다
성장기 아이들에게 좋은 대표적인 알칼리성 식품이에요.
해독작용도 풍부할 뿐 아니라 변비에도 좋습니다
오늘은 아욱국 끓이는 법 특강 시간입니다.
아욱 콩나물국 재료 :)
아욱 한줌, 콩나물 한줌, 쪽파, 홍고추 1, 땡고추 1, 된장 1큰술, 다진마늘 1큰술, 육수 1.5L
아욱의 굵은 줄기 부분은 제거하고
다듬어서 먹기 좋게 썰어줍니다.
물에 씻어서 거품이 나도록 문질러서 부드럽게 만들어 줍니다.
손으로 빨래하듯 주물러 치대어주는 과정을 두 번 정도 하셔야 합니다
미끄덩한 느낌이 없어질 때까지 해주시면 특유 풋내는 제거할 수 있답니다
부드럽게 된 아욱을 깨끗한 물에 헹구어 줍니다
저는 아욱국에 야채를 추가하는데요
콩나물을 추가하기 위하여 씻어서 준비합니다.
쪽파도 썰어서 준비하고
홍고추, 땡고추도 총총 썰어서 준비합니다.
육수를 끓여서 준비합니다.
(멸치, 버섯, 다시마)
육수가 끓으면 된장을 풀어 줍니다.
고추장을 조금 추가하여도 좋아요
준비 한 아우 콩나물이어서 약 4분 정도 끓여줍니다
다진 마늘 홍고추 땡 고추 넣어 주고
준비 한 쪽파를 넣고 마무리합니다.
국 간장으로 간을 해도 되고 된장을 가감하여 간을 맞추시면 됩니다
건새우를 추가하여도 시원하고 좋아요
요즘같이 추운 날 뜨끈한 국물이 좋지요
진한 맛이 일품이에요
밥을 꾹꾹 말고 싶은 마음이 듭니다
영양도 가득하고 해장국 같은 느낌이니
시원한 아욱국이 참 별미다 싶어요. ~~^^
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