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레시피

갓김치, 알싸한 돌산 갓김치 간단하게 담그는 법

by 엠제이mj 2020. 11. 10.
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갓김치, 알싸한 돌산 갓김치 간단하게 담그는 법


요즘 시장에 갓이 싱싱한 게 많이 나오더라고요
알싸한 갓김치에 맛에 폭빠지면 계속 이것만 생각나요.

 

 

뜨끈한 밥 한 공기 순삭 하는 거 일도 아니죠.
편하게 쉽게 담가 보겠습니다.


갓김치 재료 : )
돌산갓 1단, 배 1/2, 사과 1/2, 홍고추 10, 양파 1/2, 마늘 10, 생강 1쪽, 고춧가루 2컵, 젓갈 1/2컵, 새우젓 2큰술, 핑크 소금,  대봉감(홍시) 1, 육수 2컵, 

육수 재료 :
파, 디플, 멸치, 양파, 버섯, 다시마, 파뿌리

 


 

 

갓을 깨끗이 다듬어서 준비합니다.

 

 

씻어 소금에 절여 줍니다

 

소금물에 녹여서 절여 주는 거 아시죠. ㅎㅎ

(물 1L, 소금 1컵)

보통 2시간 정도 절여야 합니다

 

절인 갓은 깨끗이 헹구어 물기를 제거해 줍니다
세 번 이상 정도 헹구어야 합니다.

 

 

육수를 끓여서 육수 국물을 준비합니다.

(파, 디플, 멸치, 양파, 버섯, 다시마, 파뿌리)

 

 

대봉감 씨를 제거하여 준비합니다.

 

 

양념장 재료를 적당하게 썰어서 믹서기에 갈 준비를 합니다.

(배 1/2, 사과 1/2, 양파 1/2, 마늘 10, 생강 1쪽)

 

갓김치에 풀물을 쑤어서 사용하기도 하는데

저는 그냥 밥으로 사용합니다.

밥은 현미밥을 준비하였어요

 

 

준비한 양념장 재료 넣어서 1차 갈아 줍니다

(1차 재료 : 배 1/2, 사과 1/2, 양파 1/2, 마늘 10, 생강 1쪽, 현미밥, 대봉감(홍시) 1, 젓갈 1/2컵, 새우젓 2큰술, 육수 2컵)

 

 

1차 간 양념장에 홍고추 넣어서 거칠게 갈아서 준비합니다.

건고추를 물에 불려 갈아서 사용하여도 좋아요.

 

 

간 양념장을 큰 볼에 붓고

고춧가루 2컵 넣어서 골고루 섞어서 양념장 만들어 줍니다.

 

간을 보고 젓갈 또는 소금으로 간을 조정합니다.

저의는 핑크 소금으로 추가 간하여 맞추었네요. ㅎㅎ

 

고추씨가 있으면 적당량 넣어주면 개운 칼칼한 맛이 추가됩니다. 
고추씨는 없으면 패스~~^^

저희는 패쓰~~

 

 

이제 절여둔 갓을 추가해 넣고 양념을 버무려주세요.
한 번에 다 넣으면 섞기 어려우니 조금씩 넣고 추가해주며 버무려 주었습니다.

 

 

이제 갓김치 담그는 법 완성!! 
차곡차곡 통에 담아주시고요.
실온에서 약 1~2일 정도 숙성 후 김치냉장고에 보관하세요.~~



갓김치에 하얀 밥 한 그릇 입맛도 점프업 하게 되네요. ㅎㅎ 
그다음 콜라보는 역시 고기 굽굽이죠. ㅎㅎ

 

요즘에 딱 맛있는 갓김치 담그는 법이었습니다.

 

갓김치 맛있게 만들어져 뿌듯한 하루였네요 ^_^

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