돼지감자 영양성분에 대하여 알아보겠습니다.
돼지감자는 길쭉한 것부터 울퉁불퉁한 것까지 모양뿐 아니라 크기와 무게도 제각각이라 ‘뚱딴지’라는 별칭으로도 불린다고 합니다. 돼지감자가 주목받기 시작한 것은 돼지감자에 ‘이눌린’이라는 성분이 많이 함유되어 있어 자연으로부터 오는 ‘천연 인슐린’이라고 알려지면서부터이다. 돼지감자는 특유의 아삭하고 시원한 식감 때문에 생으로 먹어도 좋고, 졸이면 단맛이 강해지는 특징이 있어 졸임이나 볶음, 또는 말려서 차로 마셔도 좋다.
◆ 열량
:100g당 68kcal (생것)
◆ 영양성분 100g당
:탄수화물 14.92g, 단백질 2.18g, 지방 0.09g, 당류 6.37g, 나트륨 2mg, 포화지방산 0.02g
◆ 음식궁합
양파와 비슷한 점이 많고 좋은 궁합이나 많이 섭취하려면 장아찌로 섭취하면 편하다. 대추와 함께 섭취하면 돼지감자의 찬성분을 보완해준다.
◆ 활용
생으로 그냥 먹거나 돼지감자깍두기, 볶음, 찜으로도 먹고 말려서 차로 마시기도 한다.
◆ 돼지감자 효능
최근 돼지감자가 건강 식재료로 인기를 얻는 가장 큰 이유는 바로 ‘이눌린’이라는 성분 때문이다. 돼지감자에는 일반 감자의 약 75배의 이눌린을 함유하고 있는데 이눌린은 천연 인슐린 역할을 해 혈당을 낮추는 데 도움을 주고 콜레스테롤 개선, 원활한 배변 활동, 식후 혈당 상승 억제에 좋다. 또한 탄수화물, 단백질과 비타민C, 칼륨 등의 무기질을 함유하고 있으며, 철분도 풍부해 면역력 증진과 피로 해소에 좋다. 그뿐만 아니라 열량이 낮고 식이섬유가 풍부해 장 건강에 도움을 주며, 독소 배출을 원활하게 해 줘 다이어트에도 효과적인 식품이다.
돼지감자를 이용한 건강 음식도 2~3개 정도 소개드릴 예정입니다.
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