대봉감쨈, 달콤한 감쨈 만들기
안녕하세요
오늘은 대봉감을 시골에서 많이 따왔네요.
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홍시도 만들고 감 말랭이도 만들고
대봉감쨈 만들어 봤어요
궁금하신 분 많을 실 텐데요.
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진짜 맛있는 쨈을 만드실 수 있습니다.
처음 먹어보는 사람이 이거 사과잼이랑 비슷한데요.
상상 이상으로 정말 맛있는 쨈이 만들어진답니다.
대봉감이 없다면 단감 물러진 거로 도 만들 수 있어요. ㅎㅎ
재료는 대봉감 6개, 래몬 1개, 황설탕 6큰술
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대봉감꼭지를 따고
채반에 받혀서 홍시를 내려 줍니다.
채반에 받혀 내려놓으니 알맹이가 없고 부럽게 된답니다.
그냥 껍질과 씨를 제거하고 바로 끓이면서 어게 주어도 됩니다
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궁중팬에 내린 대봉감 홍시를 약불에 30~40분 정도 끓여서 졸여줍니다.
끓어오르면 황설탕을 넣어서 끓여줍니다.
저희는 감을 많이 끓인 후 설탕을 넣을 경우는 감 1개당 설탕 1큰술 정도 넣으면 됩니다.
그러면 너무 달지도 않고 딱 좋아요.
기호에 따라 설탕을 가감하세요.
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첨가 재료로 래몬 1개 넣었어요
감쨈이 달달하고 새콤하여 너무 좋아요.
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이제 약불에서 20~30분 정도 더 졸여 주면 완성됩니다.
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유리병 끓는 물로 소독 처리하여
병에 담고 냉장고에 보관하여야 하는데요
병에 넣은 감쨈 색깔이....
생각보다 색깔이 야간 연하죠...
감쨈은 원래 색상은 이렇답니다. ㅎㅎ
그래도 맛은 좋아요. ~~
이렇게 두병이 나왔네요.
알갱이가 있어 보이지만 실제로는 알갱이가 씹히지 않습니다.
완전히 식은 다음에 병에 넣어야 합니다.
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식빵에 감쨈을... ㅎㅎㅎ
달달하고 레몬이 들어가서 새콤한 게 좋네요.
맛이 궁금하실 텐데요.
진짜 사과잼과 비슷하고 맛있습니다.
감쨈 만들기 도전해 보시죠~~
맛있고 부드러운 식감의 쨈입니다.
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