굴국 만드는 법 무를 넣어 국물이 시원하게 굴국 끓이는 법
이웃 동 언니가 싱싱한 굴을 사 오셔서...
그리고 신랑도 굴을 너무 좋아하고요..
작은 아들은 그냥 바로 씻어서 초고추장에 찍어 먹고요 입에서 살살 녹는다고 하고요..
신랑은 살짝 데쳐서 먹는데 오랜만에 먹는다고.. 얼굴이 밝아졌어요.~~
굴의 계절인가 봅니다요.~~ㅎㅎ
오늘의 아침부터 시원한 게
굴국 시원하게 한 그릇 끓여봤어요.
번거롭더라도 시원한 국물 맛을 위하여
물론 멸치 다시마 육수로 끓였어요.
굴국은 그냥 끓여도 좋아요. ~~
굴국 재료 및 조리 시작해 볼게요. ~~
굴 2컵, 무 조금, 대파 1, 다진마늘 1큰술, 새우젓 1작은술, 육수 1.5L
먼저 육수를 끓여 줍니다
(멸치, 버섯, 다시마)
굴 2컵 준비하고요 육수 끓일 동안 재료 준비합니다.
무는 얇게 나막 썰어서 준비합니다
대파 어슷 썰어서 준비합니다.
육수 건더기를 건져내고 무을 넣어 끓여 줍니다
무 끓일 동안 굴을 깨끗하게 씻어줍니다.
굵은소금 넣고 골고루 저어서 씻어야 합니다.
거품과 이물질이 나오도록 이렇게 나무젓가락으로 저어주면 편리합니다.
이물질이 물속에서 일렁~ 일렁~ 빠지는 게 보일 거예요.
또는 손가락에 힘을 다 빼고 설렁설렁 들쑤시면 되고요. ㅎㅎ
깨끗하게 헹구어 물기를 제거 해 줍니다
이렇게 굴이 깨끗한 굴 그냥 먹어도 되겠어요...
무가 익으면 굴 넣고 끓여줍니다.
다진마늘, 파, 새우젓 넣어서 끓여 줍니다.
끓는 중간에 거품은 제거하였어요.
간은 새우젓으로 조정하면 됩니다.ㅎㅎ
멸치 액젓, 까나리 액젓도 사용하여도 좋아요.
홍고추를 넣으면 비주얼이 좋을 텐데 아쉽지만
그래도 좋아요
멸치 다시마 육수로 끓였어 국물 맛이 시원하네요.
굴국은 그냥 끓여도 좋아요. ~~
추운 겨울에 먹을 수 있는 굴!
굴국 한 그릇 끓여봤어요.
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