건새우볶음 바삭 고소하고 매콤한 마른 새우볶음 만들기
새우요리하면 흔히 생각나는 건새우튀김이지만! ~~
소금구이, 삶거나 찐 새우, 간장 새우장, 회, 새우볶음밥, 매운탕, 라면, 파스타, 해산물 스튜, 각종 탕의 국물내기용 재료, 죽 재료 등을 넘어서서 생각보다 더 다양하게 많이 있죠. ㅎㅎ
오늘은 건새우 볶음을 만들어 보겠어요.
봄이면 마늘쫑을 넣고 만들어 볼 텐데...
건새우 만으로 맛있게 볶아 볼게요. ㅎㅎ
가족들도 좋아하는 밑반찬이라 ~~
멸치볶음이 질릴 때쯤 한 번씩 만들어 먹고 있어요.
건새우볶음 재료 :)
건새우 2컵, 참기름 1큰술, 깨소금 1큰술
양념장 재료
고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 맛술 2큰술, 간장 2큰술, 설탕 1작은술, 후추 톡톡
마른 팬에 건새우 넣고 볶아줍니다.
새우 잡내 및 이물질 제거를 위하여...
미리 한번 볶아주면 눅눅함도 날려 바삭해 좋고
볶은 건새우는 채에 옮겨 담고 부스러기는 털어내 버려요~~
양념장 만들어 줍니다.
(고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 맛술 2큰술, 간장 2큰술, 설탕 1작은술, 후추 톡톡)
올리브유 3큰술 두르고
다진마늘, 파 넣고 볶아줍니다.
마늘, 파를 먼저 살짝 볶다가 마늘향이 솔솔 올라오면 됩니다.
준비한 양념장 붓고 끓여 줍니다.
양념 재료 넣고 약불에서 잘 섞어주면서 끓여줍니다.
건새우 넣고 볶아줍니다.
양념이 졸아들고 탈 수도 있으니 약불 또는 잠시 불을 꺼준 다음 섞어주시면 좋아요.
참기름 1큰술 넣고
깨소금 1큰술 넣고 볶아 마무리합니다.
10분 정도 걸리는 완전 초간단 요리랍니다.
바삭 고소하고 달콤 매콤한 양념이 맛있는 마른 새우볶음~
먹다 보면 자꾸자꾸 손이 가는
은근 중독성 있는 밑반찬 건새우볶음이랍니다.
만들기 간단하죠
건새우볶음 밑반찬으로 어떠세요. ^_^
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