연근전 아삭하게 만든 연근전
연근의 주성분은 녹말이다.
주로 정과(正果)나 조림 등에 사용되며
아삭아삭한 입의 촉감이 특징이고,
연근을 선택하려면 한 마디가 400 g 이상 나가는 굵기로서 백색이고 구멍의 크기가 고른 것이 좋다고 합니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/csOvoI/btqNWgPtQzW/G5yADxLsVfEbKVNArPrQeK/img.jpg)
조리할 때에는 껍질을 벗긴 다음,
곧 소금이나 식초를 넣은 물에
잠깐 담가 떫은맛을 제거한 후에
삶거나 튀긴다고 하는데요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/XzVDW/btqNXE9V7na/LOHh2kALiyejqQJvZCGvU1/img.jpg)
저는 오늘은 연근을 살짝 쪄서
연근전을 만들어 보겠습니다. ~~
연근전 재료 :)
연근 1, 당근 🥕 조금, 부추 한 줌, 계란 3, 부침가루 조금, 식용유, 소금
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/QrG8v/btqNXGNqIw5/5IZH3wSJTBQvDqtoZJsh71/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/A2uh0/btqNXcTlOEz/QhEyW0UjSTJAFTPTaB3hT0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/etNCJL/btqNXGUcYIr/WrDrN3vOFaPBPL2EgRYkbK/img.jpg)
연근은 흙이 많이 묻어 있으니 깨끗이 씻어야 합니다.
그리고 감자칼로 껍질을 제거해주고
칼로 다듬어서 이물질을 제거해를 모두 해줍니다. ㅠㅠ
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/n9IUd/btqNXecCugR/KCiGwXAlWBrCN4PupCxizK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cV4YH7/btqNXcZ9AQb/wFpDK9deYFj41kB7xqg3p1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/QsXrb/btqNZNFjoEb/tUQ4GKwqdLSzskieS8cyuk/img.jpg)
연근을 둥그라게 썰어서 준비하였어요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/baJ8ES/btqNYvLGKpA/hlwJFGILt0sa84dUEO5QnK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/byv4AX/btqN2UqpboM/Mk4b1luINr0IsjrFPPZbg0/img.jpg)
연근을 찜솥에 5분 정도 쪄 줍니다
설익힌다는 기분으로... 살짝만 익혀줍니다
너무 많이 익히면 연근이 부서져요
물에 살짝 데쳐도 되지만, 쪄서 만들면 연근의 식감이 좋아요..
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/uvJmM/btqN005uzl1/5jchP1vTf2F5Viqg3yvjk1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/byW9w7/btqNXFuglPH/Xbct0IJpWy99mAvrQ7cFmk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/JucAf/btqNXdrduPB/HGDlgFmklykIkRDW3KLILK/img.jpg)
찐 연근이 식을 동안 다른 재료 준비를.... 합니다.
당근 총총 썰어서 준비하고
부추도 조금 총총 썰어서 준비합니다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/lTu8n/btqNZMNbDsX/j0Z6CMZokM661XhPO5Ies1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/8smt3/btqNZNk2phB/8qkbIz7uOcRu6AUYPLK0q1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/CRVY7/btqNVSgYIPB/2KDk5Hk3UdwocDU0GjcuS1/img.jpg)
계란2, 당근, 부추 소금 조금 넣어서 잘 섞어 줍니다
계란이 작은 거 같아서 하나 더 넣었어요 ㅎㅎ
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/clibVo/btqN01chql4/Gop3eOuuthARSBHtxFBRXK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/JFN2x/btqN2Vv509N/KadQZ9EXNQtBxmST7teoJ0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b5tt8M/btqN00YJqzo/6jYOQFmsPpKoDfB1dhpCC1/img.jpg)
부침가루로 준비 하고요
찐 연근을 부침가루를 묻혀서 줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cP0QoN/btqNXE9V0Sh/AtV05XJPhx0ejYrwQx0jZ0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b2lln7/btqNZNL5xAc/kImaGZ6OFEWp9IUYNwUufK/img.jpg)
계란 옷을 입혀서
팬에 식용유를 두르고 구워줍니다...~~
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/naw5I/btqNWFnXCAC/SjmVfrh9zCxVrncl6kQTKk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bssi2F/btqN00RXIIy/Hmy3BJqInabvZaznUYiOd0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dsdcc4/btqNZNZDUPA/fQCCKQ1yLkdjuPqC0OIXK0/img.jpg)
노릇하게 부쳐줍니다.
살짝 하나 먹어보니,...
아삭거리는 맛이 너무 식감이 좋아요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/c2cY2y/btqNZM7vcaS/8khwyqdM24gxJ2KEHwGIe1/img.jpg)
연근전!
근데 연근전은 정말 맛있어요~~
적당히 아삭하면서 담백한듯하면서
뭔가 고소한것 같기도 하고요. ㅋㅋ
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bOJT2t/btqNZNrM635/roEzsWGRbS53hHpxUadMo0/img.jpg)
연근은 가을부터 겨울까지 지금이 딱 제철인데요.
매년 연근만 한 박스 사서 보관해두고 했는데요
요즘은 그냥 그때그때 필요할 때 구입하죠. ㅎㅎ
아삭함도 느낄 수 있고 연근 특유의 고소하면서 식감이 아삭그리는 그 맛!ㅋ
연근 요리는 다양하게 많은데 계속 소개드릴게요. ^_^
'레시피' 카테고리의 다른 글
장어곰탕(곰국) 끓이는 법, 구수하고 담백한 장어곰국 (2) | 2020.11.28 |
---|---|
사골곰탕떡국, 뜨끈하고 구수한 사골곰탕 떡국 끓이는 법 (0) | 2020.11.27 |
건새우볶음 바삭 고소하고 매콤한 마른 새우볶음 만들기 (1) | 2020.11.25 |
오이지무침 쉽고 간단하게 무치는 법 (0) | 2020.11.24 |
굴국 만드는 법 무를 넣어 국물이 시원하게 굴국 끓이는 법 (0) | 2020.11.23 |
댓글