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레시피

장어곰탕(곰국) 끓이는 법, 구수하고 담백한 장어곰국

by 엠제이mj 2020. 11. 28.
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장어 곰탕(장어 곰국) 끓이는 법, 구수하고 담백한 장어 곰국

 

요즘 가족들이 기력이 약해지고 해서...
보양식을 챙겨 먹어야 하는데 시장에 장어가 싱싱한 게 있어서 사 왔네요.

 

 

 

장어는 ‘스태미나’의 원천으로 높은 평가를 받아왔다고 합니다 그리고 진하고 기름진 장어 고기는 실제로 단백질과 비타민 A 함량이 높다고 합니다. 

장어 효능 중 가장 유명한 것으로는 체력 회복과 원기회복에 탁월하고 허약 체질 개선에 도움이 되고 여름철 땀 배출로 인한 탈수증세를 완화하는 좋고 단백질 함유량이 높아서 근육량을 증가시켜 주고 혈당을 안정화하게 하고 당 수치 조절과 면역력 도움 등이 있습니다.

 

혈관 개선에 도움되는 불포화산지방이 풍부하여 콜레스테롤을 억제하고 혈전을 녹여서 혈행 개선에 많은 도움이 되어 혈관 질환을 예방할 수 있습니다.

 


재료 : 장어, 참기름, 소주, 김치, 파

 

 

시장에서 자연산 장어를 편리하게 내장 제거를 하여 왔어요

핏물을 제거하기 위하여 흐르는 물에 씻어 줍니다.

 

 

 

깨끗이 여러번 헹구어서 준비합니다.

 

 

곰솥에 참기름 1컵 두르고

장어를 넣어서 달달 볶아줍니다

누르 붙지 않도록 저어줍니다.

 

비린내를 제거하기 위하여 소주 2컵 붓고 볶았어요.

 

 

 

이렇게 겉 부분이 익을 때까지 볶아주고

물을 가득 붓고 끓여서 고아 줍니다.

 

참기름을 많이 둘러서 고기를 앞뒤로 익힌 후에 물을 부어서 달여야 냄새가 안 나고 뽀얗게 다려집니다

 

 

 

뽀야게 될 때까지 고아줍니다.

2~3시간 고아주면 됩니다.

 

 

 

곰국을 식혀서 장어 뼈를 분리해 줍니다

 

곰국을 채에 붓고 앞뒤 흔들고 조물조물하여 국물을 내려서 뼈를 분리합니다.

 

 

 

분리된 뼈는 버리고,

국물만 끓여서 보관하여 먹을 때 데워서 먹으면 됩니다.

 

내장고에 보관하여 조금씩 데워 먹으면됩니다.

 

 

곰국 먹을 때 넣어 먹는

김치, 파를 총총 다져서(썰어서) 준비합니다.

 

 

장어 곰국에 다진 김치를 넣으면

이건 장어국 같아요. ㅎㅎ

 

 

한 그릇 담고 먹으니...

고소하고 담백 한 맛!


아침에 장어 곰국에 밥 말아 김치랑 후딱 먹으니 든든하네요

 

도라지, 콩, 등등을 넣어서 끓여도 되지만

이렇게 그냥 장어만 고아도 고소하고 좋아요. ^_^

 

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