아삭한 식감 건강하게 새콤한 연근 초절임!
밥상에서 어떤 메뉴와도 궁합이 좋지만,
특히 고기나 튀김과 함께 먹으면 깔끔한게 좋지요.
팡팡 터지는 상큼한 연근 초절임을 시작해 볼까요?
연근에는 탄닌, 철분이 많기 때문에 뛰어난 지혈효과가 있다. 탄닌에는 강력한 수렴작용이 있으며 지혈효과가 우수하다. 연근을 생즙을 내어 마시면 위궤양, 결핵, 부인병 출혈에 효과가 좋을 뿐만 아니라 치질, 코피 등 전반적인 출혈에 다 잘 듣는다.
연근은 아스파라긴, 아지닌, 티록신 등의 아미노산이 많고, 펙틴과 비타민B12, 비타민C 등이 풍부해, 말초 혈액순환을 왕성하게 해서 피부의 신진대사를 좋게 하고 내장 전체의 활동을 부드럽게 하기 때문에 피부를 좋게 만들고, 여드름, 기미 등에도 효과적이다.
연근 초절임 재료 :)
연근 1, 비트 1/2 황설탕 6큰술, 소금 2큰술, 식초 6큰술
연근 다듬을 때 솔로 흙을 털어내고
깨끗이 씻어서 껍질을 제거하여 줍니다..
연근은 굵게 서너 등분 썰어서
끓는 소금물에 살짝 대쳐 낸다.
식감을 위해 1분 정도 대쳐어요
비트는 강판에 간 후 채에 받쳐 내린다.
내릴 때 물을 1컵 추가하여서 내립니다.
비트즙(국물)에 황설탕 6큰술, 소금 2큰술, 식초 6큰술 넣고
골고루 잘 섞어 줍니다.
비트즙에 연근을 30분 정도 담가줍니다.
연근에 비트 색이 배면 적당한 굵기로 자른다.
연근을 처음부터 얇게 잘라 색을 내면 겉과 안의 색이 다르게 나오지 않은데,
굵게 서너 등분해 색을 낸 후 얇게 썰어야 걸과 안의 색의 농도 차이 때문에 더 예쁘다.
이렇게 담가 두었다가 하나씩 먹어도 됩니다.
초밥 위에 올려도 좋고 사이드 메뉴로 고기구이에 곁들여 먹어도 좋아요.
햇연근이라 연하고 아삭한 식감으로 맛있는 초절임!
슬라이서로 얇게 썰어서 만들어도 되긴 합니다.
더욱 연하고 식감이 좋아요.
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