본문 바로가기
레시피

시금치나물무침 아삭하고 달큼한 시금치나물

by 엠제이mj 2020. 11. 30.
반응형

시금치나물무침 아삭하고 달큼한 시금치나물

오늘 시장에 갔더니만 골다공증에 좋은 시금치가 싸게 나왔더라고요

집 주위에 마트가 6주년 기념일이라 할인 행사를 하길래

이것저것 사고 그중에 시금치를 하나 잡아 왔어요 

 

 

양념이 시금치 잘 배어들도록 조물조물 무쳐서...
시금치 하나 집어 먹어보니 알맞게 데쳐서 아삭하니 식감이 좋네요 

 


시금치나물무침 재료 :)
시금치 1단, 참치액젓 1큰술,  다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 깨소금 2큰술

* 깨소금은 결석을 방지하기 위해서 좀 많이 넣어 주면 좋다고 합니다.

 

 

다듬을 때 뿌리 부분은 칼로 깨끗하게 제거해 주고
그리고 먹기 좋게 큰 거는 4등분 작은 거는 2등분 내어 줍니다 


시금치는 흙이 있으니 물에 깨끗이 씻어서

물기를 제거하여 줍니다

 

 

끓는 물에 소금 1큰술 넣고 시금치를 대쳐 줍니다
시금치 데칠 때는 줄기 부분부터 넣어서 살짝 데쳐요

30초에서 1분 정도 살짝 데쳐야 아삭하니 맛있고

너무 많이 데치면 물컹해집니다.

 

 

대친 시금치를 찬물에 헹구어 주고

먹기 좋게 적당히 썰어서 꼭 짜서 물기를 제거해 줍니다

 

 

시금치나물을 펼쳐 놓고 양념 재료를 넣어 줍니다

참치액젓 1큰술,  다진 마늘 1큰술을 넣어 줍니다.

 

 

, 참기름 1큰술, 깨소금 2큰술 넣어줍니다.

 

 

양념이 시금치 잘 배어들도록 조물조물 무쳐줍니다

 

시금치 하나 집어 먹어보니

알맞게 데쳐서 아삭하니 식감이 좋아요.~

 

 

시금치나물은 데치는 것만 잘 데치면 너무 쉽죠?

아삭하고 달큼하고 

한 접시 순삭하는 시간도 빨라지겠더라고요

 

시금치나물로 한 접시 무쳤더니 맛은 입안에서

씹을수록 단맛이 나고 아삭하고 맛있네요^_^

반응형

댓글