밀감 양갱 만들기와 한천 손질 방법
겨울철 제철 과일 중에 밀감을 많이 챙겨 먹죠..
비타민C도 풍부한 밀감!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/qLKOB/btqPldCeJSv/4QTIbslqUMzmnQahys5Gj0/img.jpg)
오늘은 밀감으로 수제 양갱 이를 만들어 봤네요.
양갱 이는 한천의 비율이 중요한데..
한천이 1개밖에 없어서...ㅎㅎㅎ
밀감 양갱이 재료 :)
밀감 5개, 한천(각 한천) 1, 설탕 2큰술, 감말랭이 조금, 키위 말랭이 조금
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dxk9KO/btqPe3Hp6Ns/ziAwWzQBFCdu0WK2XKcgek/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b51iMQ/btqPdSl0M8u/zx67h0I9Bflpk2J1bTDaTk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cvELye/btqPe29FWLO/yp3H1gQhkt2r5cYbJcvvKK/img.jpg)
밀감 5개, 한천 1개를 준비합니다.
한천은 마트에서 구입 가능하죠. ㅎㅎ
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/c530rc/btqO8WbvDPk/eJXz7LvoY6HR61kyoYT2t1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/nxT7i/btqPiaMAZU6/lU2mypqz63KmBYrFv0HM4K/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/2u4wH/btqPgIisZt1/dGuT6GAtmirlBPWUXChcI0/img.jpg)
한천을 흐르는 물에 헹구어서
물에 20분 불려줍니다.
불린 한천은 물을 따라 버리고 손으로 찢어 줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/QdtOl/btqPdR8xmtr/mikC44rKBwnEtUdnOUN730/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/E1Es6/btqPe2BJb5z/mGjyEOIi7eKpOLMKk4C2Ak/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Buq7M/btqPaUxIpmu/DljLrqBk4BzW6jzFpAYJL0/img.jpg)
한천에 물 200ml 넣고 끓여서 녹여줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dJaQmT/btqPlcQRSbj/yx6nWMx1JDCnP23tCYAFT1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b2OZ9z/btqPe2Iuxip/sVibFKJwLX6HAwrOjuQXf1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ccNDDy/btqO8V4H6vR/m3VCsGOhFQuc9e2KgeessK/img.gif)
밀감 껍질을 제거하고
믹서기에서 곱게 갈아 줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/deb6Qe/btqPe2BJeik/kVUScUEsZKV2Sw2LgekeV1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/CYHuZ/btqPemHbxNU/JdV0oVgnYkQDjUL8jG6JBK/img.gif)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cnZ3lh/btqPaULh8Bu/nLPt64RFal7WJIrgc1bZW1/img.jpg)
녹여진 한천에 간 밀감을 붓고 끓여서 졸여 줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cLd7N4/btqO8XanXiv/jv5hjomTBCtL1BX9dsuB1k/img.gif)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/UclaC/btqPdRUXzi1/1bXkkmWodWS9QbKdFu9Bj1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/c5HhQN/btqO8XParnr/k3KXNUsgbehDoJWGrXebbk/img.gif)
조금 조인후 거품 색에 약간 변하죠.ㅎㅎㅎ
설탕 2큰술 넣어서 저어가며 졸여줍니다.
기호에 따라 설탕은 가감하세요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/lmf6R/btqPaVDqsXX/PZdATaKxJJvIKbcWnouZ2K/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cb6yaf/btqO8WvNRCP/YiSEORWwGcl8zoo7ZwZTT0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/An4HT/btqPem1xzhD/DK5esjoBmp8Xbf0aHmnim0/img.jpg)
키위와 감을 말려놓은 것을 잘게 썰어서 준비합니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cAMf8r/btqPgHqmwA5/A2Cw2Cd97YUKTE4ck7Pk7k/img.gif)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/92Q8a/btqO8XVM8xj/3pKCX4ncCNKJpz9AuDjW4K/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bJ9FGL/btqPemmW82u/s3ubPB7vZlTJB9uAq4JKK1/img.jpg)
좀 걸쭉하게 졸여진 상태에서
준비한 감 키위 말랭이를 넣어서 마무리합니다.
졸이는 시간은 20~30분 정도 졸여야 걸쭉하게 됩니다. ㅎㅎ
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dlVrJV/btqPfTR34qf/wiwrilLeG8MKB9N3Zus4TK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/c5J8o4/btqPen7epAy/uCICVokgVL0rUh7RCbxFU1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/brsLaB/btqPgHjAVQM/izuyHtQQIbMTuj2gvbB9KK/img.jpg)
완성된 것을 그릇 뜨는 형틀에 붓고 굳게 기다리면 됩니다.
3시간 이상 기다려야 탱글탱글하게 됩니다.
탱글 하게 굳었네요..
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bwYprJ/btqPiaFN15r/dRuVWZaSHDUEMFzJDoEVBk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bXiVsF/btqPenF8gb5/gGspkNKqOAVkKNKalzdNH0/img.jpg)
밀감 양갱이 ㅎㅎ
형틀이 없어서... 그냥 칼로 썰었는데요
모양이 안 좋네요
그래도 맛은 따봉입니다.
어르신 간식 및 아이들 간식으로 좋아요.ㅎㅎ
완전 집엣 만든 수제 양갱이네요. ^_^
한천만 있으면 양갱이 재료는 다양하게 사용할 수 있어요
한천 가루도 있으니 참고하세요..
'레시피' 카테고리의 다른 글
홍합탕 뜨끈하고 시원한 국물의 홍합탕 만드는 법 (3) | 2020.12.08 |
---|---|
가지볶음 겨울에도 즐길 수 있는 가지나물볶음 만들기 (3) | 2020.12.07 |
냉이무국, 겨울 냉이무국 구수하게 끓이는 법 (0) | 2020.12.05 |
오이고추 멸치볶음 아삭하게 만들기 (1) | 2020.12.04 |
갓 시래기 된장국, 양념이 배여 들도록 하여 구수하게 시래기 된장국 끓이는 법 (0) | 2020.12.03 |
댓글