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냉이무국, 겨울 냉이무국 구수하게 끓이는 법
이제 막 겨울 시작인데 벌써 시장에 냉이가 나오네요.
아마도 냉이도 하우스에서 키운 거 같기도 합니다.
냉이국, 무국 구수하게 끓이는 법 알아보겠습니다. ㅎㅎ
건강한 재료로 간단하게 끓여도 맛있는 냉이국~~!
냉이무국 재료 :)
냉이 160g, 무 1/2, 된장 1 작은술, 다진마늘 1큰술, 소금 1작은술, 참기름 1큰술, 육수 2L
냉이를 다듬어 깨끗이 씻어서 물기를 제거해 줍니다
냉이는 먹기 좋게 썰어서 준비합니다.
무 1/2을 채나물 썰어서 준비합니다.
가을(초겨울) 무가 인삼보다 더 좋다는 무아시죠.
육수를 끓여서 준비합니다
(멸치, 디포리, 다시마, 파)
팬에 참기름 1큰술 두르고 무를 달달 볶아 줍니다.
무를 많이 볶아야 고수하고 맛있어서 좋아요
조금 볶은 후 소금 1작은술 넣어서 달달 볶아줍니다
소금을 넣어서 볶으면 무가 부서지지 않고 좋아요.
뚜껑을 닫고 불은 중 약불로 해서 무를 익혀줍니다.
무가 숨이 죽은 것이 보이죠.~~
준비한 육수를 붓고 팔팔 끓여 줍니다
된장 1 작은술 넣어서 풀어주고
다진마늘 1큰술 넣어서 끓여줍니다.
준비한 냉이를 넣고
파 1개 어슷 썰어서 넣어 줍니다.
팔팔 끓여서 마무리합니다.
냉이국 / 무국 / 냉이 된장국~~!
냉이를 오래 끓이면 냉이 색도 변하므로
맛도 향도 떨어지니 잠깐만 끓이고 마무리합니다.
뭐든 적당해야 제 맛이 나지요~~!!
된장 소량만 넣어도 맛있는 냉이무국. ^_^
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