본문 바로가기
레시피

오이고추 멸치볶음 아삭하게 만들기

by 엠제이mj 2020. 12. 4.
반응형

오이고추 멸치볶음 아삭하게 만들기


오늘은 무슨 반찬을 만들까 하는 고민을 자주 하는데요
냉장고 속 있던 멸치 꺼내고... 멸치볶음이나 만들자. ㅎㅎ
꽈리고추 멸치볶음도 좋은데요

 

 

오이고추 멸치볶음도 아삭하니 좋아서,

이번에 오이 고추와 맛있게 볶아 보았습니다.

 


오이고추 멸치볶음 재료 :)
중간 멸치 2컵, 오이고추 4, 고추장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 간장 1큰술, 올리고당 1큰술, 다진마늘 1큰술, 파 1(다진 파 2큰술), 올리브 오일 2큰술, 맛술 2큰술

 

 

 

멸치는 중멸치를 사용하는 게 적당한데,...
중멸치는 멸치 대가리와 내장을 제거해 줍니다

 

오이고추도 썰어서 준비하고요

 

 

중불로 달군 팬에 기름을 두르지 않은 상태로 넣어 
색이 변할 때까지 볶아 비린내를 제거하고 채에 받혀서 이물질을 제거해 줍니다 

 

 

올리브 오일 두르고 다진마늘 다진 파 넣어서 볶아줍니다

 

 

양념 재료(고추장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 간장 1큰술, 올리고당 1큰술) 넣고 볶아 줍니다

보글보글 끓어 오를 때까지 끓여 줍니다.

 

 

양념장이 끓어오르면 준비한 멸치 넣고 볶아줍니다
맛술 2큰술 넣어서 잡내를 잡아 줍니다

 

 

오이고추 넣고 살짝 볶아줍니다
그리고, 참기름 깨소금 넣어서 마무리합니다.

 

 

오이고추 멸치볶음!

 

오이고추를 사용하여 부드러운 식감보다 아삭함이 더 좋다.
부드러운 식감을 원하면 조금 더 볶으면 됩니다. 

소리까지 아삭하니 맛있답니다. ^_^

다음엔 꽈리고추로 아삭하게 만들어 볼게요

반응형

댓글1