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레시피

뜨끈한 국물요리 개운하게 묵은지 김치찌개 끓이는 법

by 엠제이mj 2020. 12. 30.
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뜨끈한 국물요리 개운하게 묵은지 김치찌개 끓이는 법


날씨가 쌀쌀하니가 뜨끈한 국물요리가 절로 땅기네요.

 

오늘은 뭐 해 먹지가 고민인 요즘..

어묵 국물 뜨끈하게 만들어 먹을까 하다가..

신랑이 돼지고기에 묵은지 넣어서 찌게 해 먹자고 하네. ㅎㅎ

 

콩나물 김치 국밥 끓일 때

김치에 밑간 하여 끓였던 생각이 나서

김치찌개를 밑간을 하여 찌개를 끓여 보았어요..

 

뭔가 마땅한 반찬거리가 생각나지 않을 때 

그냥 김치찌개나 끓여먹느게 좋아요.

집에 있는 재료로 가능하므로 ㅎㅎㅎ

 


묵은지 김치찌개 재료 :D
묵은 김장김치 500g, 돼지 목살 250g, 양파 1, 멸치 육수 3컵, 김칫국물 1컵, 대파 1, 청양고추 2, 홍고추 1, 버터 조금, 고춧가루 1.5큰술, 참기름 2큰술, 올리브유 2큰술, 다진마늘 1큰술, 새우젓 국물 1.5큰술, 매실청 2큰술, 소주 2큰술


 

 

묵은 김치 준비하고

돼지고기 (목살) 250g 준비하였어요

고기가 많이 들어가야 맛있을 같아서요. ㅎㅎ

 

양파 1개 큼직하게 썰어서 준비합니다.

 

 

김치에 녹인 버터 2큰술, 참기름 2큰술, 올리브유 2큰술 넣어서 조물조물해줍니다.

버터는 조금 잘라서 전자랜지에서 녹여서 사용하였어요.

 

 

그리고, 다진마늘 1큰술, 고춧가루 1.5큰술 넣어서 조물조물 주물러 양념을 해줍니다.

 

 

 

돼지고기를 먹기 좋게 썰어서 새우젓 국물 1.5큰술 넣어줍니다.

 

매실청 2큰술, 소주 2큰술 넣고 조물조물 주물러 양념을 합니다.

양념이 잘 배여 들도록 조물조물해주면 김치찌개의 맛을 업그레이드시켜줍니다.

 

 

 

궁중팬에 준비한 양파를 밑에 깔아주고

양념한 돼지고기를 넣고

그위에 양념 배여 든 김치를 올려줍니다.

 

 

멸치 육수 3컵을 붓고 30분 이상 끓여줍니다.

김치찌개는 많이 끓일수록 김치가 부드럽고 맛이 잘 배여 들어 좋아요.

 

김치의 아삭한 맛은 딱 적당하게 

푹 삶은 맛을 원하면 조금 더 끓여주면 됩니다.

 

 

여기에 개운한 맛을 위하여 김치 국물을 1컵 추가해줍니다.

어슷썰기 한 대파 1, 청양고추 2, 홍고추 1 넣고 끓여서 마무리합니다.

 

 

먹기 좋도록 김치 밑동도 썰어줍니다.

 

 

여기에 두부를 넣으면 또 다른 맛이 나겠죠 ㅎㅎ
떠먹을게 많아서 좋고요 

숟가락으로 듬뿍 떠서 밥에 비벼 먹으면 그야말로 꿀맛입니다요 ~~

 

저희 작은 아들은 김치찌개를 너무 좋아해서  
요것만 끓여내면 밥 두 그릇은 뚝딱입니다

 

오늘도 날씨가 많이 쌀쌀하네요. ~~~


따뜻한 국물 요리로 몸과 마음도
따스해지는 하루 보내시길 바랍니다요!!

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