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레시피

시금치홍합죽, 겨울 최고의 영양죽 시금치죽 끓이는 법

by 엠제이mj 2020. 12. 31.
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시금치홍합죽, 겨울 최고의 영양죽 시금치죽 끓이는 법

날씨 추워지니 시금치가 달달하죠!

얼마 전 시금치 무침으로 맛있게 먹었는데,

시금치본김에 홍합을 넣은 죽 한번 끓여 봅니다.

신랑이 잡곡밥만 좋아하여..

소화가 잘 안 되는 것 같아서 죽을 끓여 먹어야지 하면서

재료를 찾아보니, 당근 있고, 조개는 없고, 홍합 있고 시금치가 있어서...

시금치 홍합죽을 끓었어요.. ㅎㅎㅎ 

 

시금치 된장국도 좋지만,

시금치 넣은 야채죽도 너무 좋았어요.

한 끼가 든든합니다.

 

겨울 최고의 영양죽!

시금치 홍합죽!


시금치 홍합죽 재료 : D

시금치 300g, 쌀 1컵, 물 8컵, 홍합 150g, 다진 양파 1/4, 당근 1/3, 시판 된장 2큰술, 다진마늘 1작은술, 소금 조금, 참기름 2큰술, 맛술 1큰술 




시금치 다듬어서 씻어줍니다.

 

 

양파, 당근 잘게 다져서 준비합니다.

 

 

쌀 1컵 물에 30분 정도 불려줍니다.

 

끓는 물에 소금 1큰술 넣고

시금치를 15초간 데쳐줍니다.

 

 

시금치 헹구어 물기 제거하고 잘게 썰어줍니다.

 

 

팬에 참기름 2큰술 두르고

홍합 넣어서 볶아줍니다

 

맛술 2큰술 넣어서 홍합 비린내를 잡아줍니다.

 

불린 쌀 넣고 볶아줍니다.

쌀도 볶아주면 양념이 배여 들어서 죽이 고소해진답니다.

 

 

물 1.5L 붓고 끓여줍니다.

 

준비한 야채 당근, 양파를 넣고

강불에서 중불로 조정하여

저어주면서 끓여 줍니다.

쌀 밥알이 물컹하게 될때까지 끓여줍니다.

 

다진 마늘 1작은술 넣고

시판 된장 2큰술 풀어 넣고

준비한 시금치 넣고 끓여줍니다.

 

 

소금 조금 넣고 간을 맞추고 마무리합니다.

맛있는 시금치홍합죽 완성입니다.

 

 

시금치 홍합죽!

겨울 최고의 영양죽!

 

겨울이 제철이다 보니
시금치가 달달한 시금치죽 입니다.

 

싱싱한 시금치가 눈길을 끌더라고요.

올 겨울도 시금치 요리 많이 만들어야겠어요.

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