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레시피

닭떡국, ​닭뼈를 끓여서 만든 육수 구수한 닭떡국 끓이는 법

by 엠제이mj 2021. 1. 18.
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설떡국, 닭뼈를 끓여서 만든 육수 구수한 닭떡국 끓이는 법

 

새해에 떡국은 드셨나요??

부자 되기를 소망하며 먹는 떡국!


설날에 흰 떡을 끓여 먹는 것은

고대의 태양 숭배 신앙에서 유래한 것이라고 합니다.

 

설날은 새해의 첫날이므로 밝음의 표시로 흰색 떡을 사용한 것이고,

떡국 떡을 둥글게 하는 것은 둥근 태양을 의미한다죠.

저는 새해 첫날 또는 설날에 떡국을 먹곤 하였어요.

오늘은 소고기 떡국도 좋아하지만

닭다리 닭 떡국을 끓였봤네요. ㅎㅎ

 

 

닭뼈를 우려내어 끓였더니

구수한 국물과 떡국이 졸깃한 닭 떡국 두그릇이나 먹었네요. ㅎㅎ


떡국은 새해 첫날에 떡국을 먹어 장수와

재물복을 바라는 소망이 담긴 전통 음식이라고 한답니다.


닭떡국 재료 :)
떡국떡 3인분, 닭다리 6,

단진마늘 1큰술, 파 조금, 참기름 2큰술, 국간장 2큰술, 맛술 2큰술


닭다리, 떡국떡을 준비하였어요

 

 

떡은 씻어서 찬물에 담가 불려줍니다.

 

 

닭다리를 초벌 3~5분 정도 삶아서 찬물에 헹구어 줍니다.

삶을 때 소주 1잔 넣어서 잡내를 잡아 줍니다.

 

이렇게 초벌 끓여서 헹구어주면 국물이 깔끔합니다

 

 

담백한 맛을 위하여

닭 껍질을 제거하여 흐르는 물에 헹구어 줍니다.

 

 

끓는 물에 닭다리 넣고 10분 정도 삶아줍니다.

 

삶은 닭다리 건져내어

살고기를 발라줍니다.

 

닭고기는 발라내고

남은 뼈를 국물에 다시 넣고 푹 끓여서 육수를 만들어 줍니다.

여기서 닭뼈가 많이 우려 나야 국물 맛이 구수 합니다.

 

중간중간 거품도 제거하는 거 아시죠.~~

 

닭뼈 국물 우릴 동안,

닭고기는 먹기 좋게 썰어서

팬에 참기름 두르고 볶아줍니다.

 

여기에 맛 술도 넣고 볶아요

 

 

국간장 2큰술 넣고 볶아줍니다.

간이 고기에 배여 들도록 중 약불로 볶아요..

 

불려놓은 떡도 건져서 채에 받혀 물기를 제거해줍니다

그리고 고명으로 사용할 계란 지단도 준비합니다.

 

닭국물(육수)이 우려 났으므로

준비한 떡 넣고

볶은 닭고기도 넣어서 끓여줍니다.

 

 

다진마늘 넣고

준비한 파도 넣어서 끓여줍니다.

 

국간장으로 간을 맞추어서 마무리합니다.

 

 

그릇에 옮겨 담고

고명 계란 지단도 올리고

김 올려서 마누리 합니다.

 

​닭뼈를 끓여서 만든 육수라  
소금이나 간장만으로 충분히 구수한 맛을 닐 수 있어요.


그럼 다들 맛있게 닭 떡국 끓여 드시고

하시는 일 소원 성취하여 부자 되기를 바랍니다. ~~

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