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레시피

겨울 제철인 굴 넣은 감칠맛 굴 미역국 끓이는 법

by 엠제이mj 2021. 1. 20.
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굴 미역국, 겨울 제철인 굴 넣은 감칠맛 미역국 끓이는 법

겨울 제철인 굴을 넣어서 미역국을 끓였어요.

생일 때 끓여먹는 미역국!

저희는 자주 끓여먹죠

 

소고기 / 홍합 / 조갯살 등등 재료도 다양하지만

겨울 제철인 굴미역국을 소개드립니다

 


오늘은 굴 오케이 ㅋㅋㅋ
제가 워낙 좋아하는 해산물이라서 
아이들이 어릴 때부터 자주자주 먹였었거든요


역시 해산물을 넣은 국은 국물이 뽀얘서 더 
맛있고 먹음직스러운 것 같아요 
쉽고 간단하게 만들 수 있으니 너무 편한 거 있죠


굴 미역국 재료 :)
생미역 300g, 굴 250g, 쌀뜨물 2L, 미림 3큰술, 국간장 2큰술, 다진마늘 1큰술

생미역과 굴을 준비하였어요.

 

굴은 소금을 뿌려 씻어줍니다

 

세척한 굴은 잘게 썰어서 준비합니다.

생미역은 살짝만 데쳐줍니다.

 

데친 미역은 찬물에 헹구어서

먹기 좋게 썰어서 준비합니다

 

굴은 참기름 3큰술 두르고 달달 볶아 줍니다
미림 3큰술 넣었어요 비린내 제거를 위하고....

 

 

 

준비한 생미역도 넣고 볶아줍니다
국간장 2큰술을 두르고 볶아줍니다

양념이 골고루 배여 들도록 잘 섞어가며 볶아줍니다.

 

국간장 또는 액젓을 사용하여도 됩니다.

개인 취향에 따라 사용하시면 됩니다.

 

미역국을 끓일 때 맛있게 만드는 비법 중 하나가 
바로 충분히 오랫동안 볶아주는 것인데
생미역은 많이 안 볶아도 됩니다.

 

어느 정도 볶아지면

쌀뜨물을 붓고 팔팔 끓여 줍니다.

 

끓이는 중간에 거품 제거해줍니다.

 

강 불로 바글바글 끓이다가  
뚜껑을 닫고 약불로 줄여서 10분 이상 푹 끓여줍니다 

 

팔팔 끓어오르면 다진마늘 넣고 마무리합니다.

 

미역 볶을 때 국간장을 넣었고

굴에서 짠 성분이 배어 있으므로

간은 맛을 보고 맞추세요.

 

국물이 잘 우러나서 만족 대 만족!
굴 특유의 향과 시원한 맛이

잘 어우러져 너무 맛있더라고요.~~

 

 

겨울 제철 굴이 들어가

감칠맛이 살고 또 시원해서 
계속해서 먹게 되는 맛이랍니다. ^_^

굴요리는 다양하게 많은데...

시작하기가. ㅎㅎㅎ,

담에 굴전도 만들어 소개드릴게요. ㅎㅎ

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