충무김밥, 골라먹는 김밥 충무김밥 만드는 법
작은 아들이 지난주부터 충무김밥 해 먹자고 노래를 불러요. ㅎㅎ
어묵무침과 김밥을 먹고 싶다고 하네요..
그래 내일은 충무김밥 만들어 먹자하고
시장에 가서 충무김밥 재료를 구입하였네요..
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오징어, 어묵...., 석박지는 집에 있고..ㅎㅎ
간단한 계란 국물 또는 라면 끓여서 같이
먹는 맛있는 김밥 충무김밥!
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뭐 해먹을까?
고민일 때 메뉴추천 합니다.
충무김밥 재료 :)
김, 밥, 어묵 볶음, 오징어 볶음, 석박지, 참기름, 깨소금, 소금
어묵 볶음 재료 :
어묵 1봉지, 오일 2큰술, 다진마늘 1작은술, 고춧가루 2큰술, 간장 2큰술, 설탕 1작은술, 물 조금, 땡고추 1개, 참기름 1큰술, 깨소금 1큰술
오징어 무침 재료 :
오징어 3마리, 다진파 2큰술 다진마늘 1큰술 고춧가루 2큰술, 간장 2큰술, 고추장 1큰술, 올리고당 1큰술, 매실액 1큰술, 액젓 1작은술, 땡고추 1개, 참기름 1큰술, 깨소금 1큰술
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어묵 볶음 만들기
어묵 적당한 크기로 썰어서 준비합니다
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팬에 올리브 오일 2큰술, 다진마늘 1작은술, 고춧가루 2큰술, 간장 2큰술, 설탕 1작은술 넣고
끓여서 양념장을 만들어 줍니다
* 불은 안껴고 섞어주세요.
양념장을 다른 볼에서 만드어서 넣어도 됩니다.
이렇게 하면 양념장 다른 볼에 묻히지 않고 편리해요. ㅎㅎ
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어묵 넣고 볶아줍니다
물 소주잔으로 1잔 넣고 볶아줍니다.
중 약불로 볶아줍니다.
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땡고추 1개 다져서 넣고 볶아줍니다
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참기름 1큰술 깨소금 1큰술 넣어서 마무리합니다.
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어묵 무침 완성!
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오징어 씻어서
껍질을 제거 해 줍니다.
껍질제거는 굵은 소금을 손에 잡고 껍질 부분을 꼭 잡고 당기면 됩니다.
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오징어는 끓는 물에 1분정도 데쳐줍니다.
오징어 볶음 할때 물기가 없어야 하므로 데쳐줍니다.
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데친 오징어는 찬물에 헹구어 줍니다
헹권 오징어 먹기 좋을 크기로 썰어서 준비합니다.
폭 1cm, 길이 4~5cm크기가 적당한 거 같아요.ㅎㅎ
김밥 먹을때 같이 먹어야 하므로...
취향에 따라 크기 조정 하세요. ~~
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팬에 오징어 무침 재료 넣어서 골고루 섞어줍니다.
(다진파 2큰술 다진마늘 1큰술 고춧가루 2큰술, 간장 2큰술, 고추장 1큰술, 올리고당 1큰술, 매실액 1큰술, 액젓 1작은술)
* 여기도 양념장 만들때 불껴지 않아요
양념장을 다른 볼에서 만드어서 넣어도 됩니다.
이렇게 하면 양념장 다른 볼에 묻히지 않고 편리해요. ㅎㅎ
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준비한 오징어 넣고 골고루 섞어 볶아줍니다
중 약불로 볶아요.
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다진땡고추 1큰술 넣고 볶아 줍니다.
참기름 1큰술, 깨소금 1큰술 넣어서 마무리합니다.
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오징어 무침 완성!
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석박지 담아 놓은 무김치 꺼내고요
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12월 중순에 담은 석박지 잘 익었네요. ㅎㅎ
석박지 (석박지 만들기는 아래 링크 참고 하세요)
https://cook-mj.tistory.com/336
달큼한 석박지 김장김치 양념으로 석박지 담그기
달큼한 석박지 김장김치 양념으로 석박지 담그기 안녕하세요. 저도 그렇고 우리 식구들은 모두 석박지를 좋아해요.. ㅎㅎ 매년 석박지 김치를 2 통정도 담가 먹곤 하는데요 김장김치 만들고
cook-mj.tistory.com
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충무 김밥용 밥
밥 2공기를 볼에 담고
소금, 참기름, 깨소금 뿌려 골고루 섞어줍니다.
깨소금은 생략해도 되는데 넣어면 더 고소하지요. ㅎㅎ
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김밥용 김 6등분으로 썰어서
밥을 적당히 올려 고루 펴주고
돌돌 말아 김밥을 만들어주세요.
김 4등분하여 완성 후 썰어요 되고요. ㅎㅎ
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쫄깃하고 매운 맛 오징어 볶음!
고소한 매운 맛 어묵 볶음!
아삭 상큼한 석박지와
함께먹는 충무김밥 먹는 재미. ㅎㅎ
먹어봐야 아실 것 같아요. ~~
김밥은 라면도 필요하다고 해서
1개 끓여 먹었네요. ㅎㅎ
김밥의 얼큰한 맛을 즐기는 충무김밥.
땡고추(청양고추)를 가감하여 더 깊은 맛을 즐겨요.
함께 먹어 맛있는 조합 충무김밥 함 시도 해보세요. ^_^
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