달큼한 석박지 김장김치 양념으로 석박지 담그기
안녕하세요.
저도 그렇고 우리 식구들은 모두 석박지를 좋아해요.. ㅎㅎ
매년 석박지 김치를 2 통정도 담가 먹곤 하는데요
김장김치 만들고 남은 양념장으로 석박지를 만들었네요..
아직 숙성이 안된 상태라 .....비주얼이 ㅋㅋ
그래도 진짜 너무너무 맛있게 잘 만들어져서요
지금 제철이에요! 더 늦기 전에 담가 드세요~
석박지 김치 재료 :)
무 5, 소금, 뉴슈가 2큰술, 양념장...
양념장 재료 (김장 김치 양념재료와 동일) :
고춧가루, 배, 사과, 홍시(대봉감), 간 무, 고구마, 마늘, 생강, 생새우, 찹쌀 풀물, 매실액, 까나리액젓, 갈치 액젓, 새우젓, 연근가루, 천일염 소금, 통깨, 육수
무 큼직한 거 다듬고 씻어서 준비합니다.
무 한 조각 썰어서 먹어보니...
시원하게 배 먹는 맛!
맛있는 무 잘 골랐네요. ㅎㅎ
좀 작은 무 다발로 파는 무 사시도 되고요
저는 작은 무 보다 큰 무로 담으니 달고 시원한 맛을 네더라고요.. ㅎㅎ.
무 썰어서 준비합니다.
석박지는 이렇게 무를 돌려가며 삐쳐 썰어야 되는데
저는 그냥 반달로 또는 부채꼴로 두톰하게 썰었어요.
요렇게 썰어서 먹을 때 편하다고 신랑이 원하고요. ㅎㅎ
달큼한 게 마치 배 먹는 맛!
썰면서 몇 개를 주워 먹었나 몰라요.
준비한 무를 소금에 1시간 정도 절여줍니다.
뉴슈가 2큰술 넣어줍니다.(제외하여도 됩니다.)
달콤한 맛이 배가 됩니다. ~~
양년장 만들기 : 김장김치 양념장 만들기 참고 바랍니다.
김장김치 양념으로 석박지를 담았네요..
저희는 매년 이렇게 한 번에 양념을 더 만들어서 담가주니 편리하네요.~~
https://cook-mj.tistory.com/333
절인 무를 채반에 대충 받쳐 국물만 따라 버리고 준비합니다.
그대로 양념장 붓고 담으면 됩니다.
여기서 물에 헹구어서 사용하시는 분도 있는데..
국물만 짝 따라 네고 그냥 담아야 좋아요. ~~
무에 양념장 붓고..
골고루 잘 버물려주면 완성...ㅎㅎ
석박지는 담그는 방법은 너무 편하죠..
잘 익은 석박지의 맛은 너무 좋은 거 아시죠..
싱거우면 액젓이나 소금 더 넣어서 조정하세요.
설렁탕집 석박지나 깍두기는 뭔가 더 새콤달콤 톡 쏘는 느낌
그 맛을 위해 사이다를 추가하여도 됩니다.
이번 무가 정말 맛있어서 성공한 거 같아요.
어쩜 매운맛 하나도 없고
달큼하면서도 아삭하니 ~~
캬.. 먹음직스럽죠??
하나 먹어보니 무가 달아서 매운맛 하나도 없고 달큼하네요.
무가 정말 매운맛 1도 없이 너무 맛있어서 좋아요.
요즘 무가 딱 제철입니다.
라면 끓여 먹을 때
곰국이나 국밥 종류 먹을 때 꼭 필요한 석박지 김치 입니다요. ~~
요즘 무는 갓 담가 먹어도 너무너무 맛있어요.
아삭아삭 요즘 무가 단단해서 진짜 맛있어요.
맛있게 만들어 드세요 ㅎㅎ ^_^
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